新疆高寒地区1000余亩冬小麦开镰收割(图)

2016年07月15日11:08  来源:人民网-新疆频道
 
新疆高寒地区1000余亩冬小麦开镰收割(图)

近日,新疆生产建设兵团十师一八五团高寒地区试种的1000余亩冬小麦成熟,开镰收割。这是该团场首次试种冬小麦获得成功,也是团场今年小麦收割的第一镰,拉开了小麦夏收工作的序幕。

一八五团地处中哈边境一线,祖国的西北之北,气温普遍较低,农业生产季节短,农作物生长周期也短,长期以来主要种植春小麦,职工在种植春小麦方面无论是新技术运用还是产量攻关都需要有进一步突破。2015年秋粮收获之后,为了鼓励职工不断引进新品种,共同探索农业增产、职工增收的新途径,团场在各作业区、作业站挑选了1000余亩地作为试验田,采取全部投保、产量承保、农机和农技人员全程跟踪服务等多种措施减少职工群众的种植风险、提高职工的参与积极性。

在喀拉苏作业区十一连作业站职工赵兰信的小麦地里,机械轰隆,大型收割机正在进行小麦收割作业。他也是最先响应团场号召试种冬小麦的职工,通过网络学习了解冬小麦种植的气候要求和特点,精心管理,并采用了加压节水滴灌技术,今年小麦整体长势良好。

赵兰信告诉记者:“去年种了100亩冬小麦,去年冬天对冬小麦生长有很大好处,不太很冷,下的雪也没有刮走,长势还可以,今天收割了,产量目前看还可以。”

冬小麦在生长过程中抗寒的能力极强,其幼苗能够过冬,在春天来临时,幼苗分蘖很快,扎堆长大,冬小麦磨出的面粉要不春小麦劲道、好吃。同一块地冬小麦产量比春小麦要高。通过这次的试种成功,极大地鼓舞广大职工种植的信心。

该团喀拉苏作业区负责人薛军介绍说:“今天喀拉苏作业区冬小麦已经开始收获了,今天收获的这块地是100亩地,通过刚才收割的过程中我们测算了一下,产量应该在500公斤左右,我们喀拉苏作业区去年种植的冬小麦是370亩,今年通过这个长势、大家通过参观学习,大家很有信心想今年在扩大冬小麦的种植面积。”

今年,为了积极做好1.5万亩冬小麦和春小麦的收割工作,团场对全团的收割机进行了统一管理和调配,并新购进了两台大马力收割机助力收割工作,由农机技术人员和农业技术人员全程跟踪服务,确保小麦收割工作有序推进。(杨东东)

(责编:韩婷、李晓啸)