新疆:确保换届后乡镇党委班子持续发挥作用

2016年07月12日09:21  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐7月12 日电(周雷刚 徐蒙)记者从新疆维吾尔自治区党委组织部获悉,新疆861个乡镇成功完成党委换届。选好配强乡镇党委班子是第一步,如何保证换届后乡镇党委班子持续发挥作用成为人们关注的重点。

针对上述问题,自治区党委组织部副部长石岗表示,乡镇党委换届基本结束后,自治区党委组织部及时下发通知,对加强乡镇党委新一届班子建设作出安排。

抓紧学习培训,思想武装跟进。结合开展“两学一做”学习教育,以党章党规、习近平总书记系列讲话和自治区党委决策部署为主要内容,由地州市党委负责培训乡镇党政正职,县市区党委负责培训党委班子其他成员,将新一届乡镇党委班子成员轮训一遍。将没有农村工作经历的新一届乡镇党委班子成员,编入“访惠聚”住村工作组,跟着学跟着干。对新进班子成员特别是“四类人员”进行任职培训。

严肃政治生活,日常管理跟进。建立健全乡镇党委中心组,每季度至少开展一次学习,推动思想政治建设抓在日常、严在经常。完善乡镇党委委员双重组织生活制度,坚持每年召开乡镇党委领导班子民主生活会;根据党委委员分工,将其编入不同的党支部,带头参加组织生活。建立乡镇党委委员讲党课制度,规定乡镇党委书记每年至少给班子成员、机关党员、党员站所长、村“两委”正职讲一次党课;其他党委委员给包联村、所在支部党员每年至少各讲一次党课。

增强核心功能,补钙壮骨跟进。要求实行乡镇党委委员任期目标承诺制,将党代会确定的目标任务分解到每位班子成员,签订责任书,公开作出承诺。试行党代会年会制的乡镇要制定年会议事决策规则,明确党代会年会职权范围和会议程序,强化把方向、管大局、作决策职能。新一届乡镇党委班子要参照《中国共产党地方委员会工作条例》,制定乡镇党委工作规则,报县市区党委审定后施行。全面推进乡镇站所管理体制改革,乡镇站所全部实行以乡镇管理为主、部门业务指导的管理体制,站所长任免由乡镇党委决定,同时建立站所日常管理、年度考核、党政班子成员分管等工作制度,确保站所成为强化乡镇实体和拳头的重要组成部分。

坚持改进作风,严格监督跟进。建立分级谈心谈话制度,地州市党委组织部、纪委分管领导、县市区党委书记每年与乡镇党政正职谈话一次,县市区纪委书记、组织部部长每年与乡镇班子成员至少谈话一次。严格执行乡镇班子成员个人有关事项报告制度,每年抽查核实面不能少于三分之一。探索实行乡镇干部住村工作制度,乡镇干部一年三分之二以上时间在村开展工作,乡镇班子成员每人直接联系1个以上的软弱涣散村、扶贫开发重点村、艰苦边远和重点复杂村,乡镇干部直接联系10户左右的农牧民群众,切实把党的路线方针政策宣传到村,把思想政治工作开展到户,把各项惠民政策落实到人。

(责编:韩婷、李晓啸)