人民网
人民网>>新疆频道>>人民网原创

新疆塔克拉玛干沙漠6.8万亩枯胡杨状如残酷战场(图)

来源:人民网-新疆频道    2016年07月08日10:38

6.8万亩“沉睡胡杨”东倒西歪、毫无生机,状如残酷战场。韩婷 摄
6.8万亩“沉睡胡杨”东倒西歪、毫无生机,状如残酷战场。韩婷 摄
下一页

人民网阿拉尔7月8日电 (周雷刚 韩婷)在塔克拉玛沙漠西北边缘,距离新疆阿拉尔市区50余公里的新疆生产建设兵团第一师十四团境内,有一片6.8万亩的成片枯死胡杨林。胡杨树神态各异,有的断臂残腿,有的树干被风沙撕裂,依然直立在戈壁荒漠之中,演绎着几千年前这些胡杨与沙漠风暴生死搏杀的大战,胡杨之殇营造了一种宛如战后破败的凄凉景象。

睡胡杨,顾名思义沉睡的胡杨,是古和田河道的原始胡杨林,由于古和田河改道北移,历经岁月形成现在的成片枯死胡杨景观,场景十分壮观。

“胡杨生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。”十四团开发与保护并重,结合一师阿拉尔市打造“塔河十景”的产业布局,积极打造“睡胡杨谷”景区。胡杨精神正是兵团人扎根沙漠边缘艰苦创业的象征。

据悉,阿拉尔古称昆岗,维吾尔语意为“绿色的岛屿”,地处天山南麓,塔克拉玛干大沙漠北缘,2004年挂牌建市,由新疆兵团第一师负责建设管理,实行“师市合一”管理模式,距新疆首府乌鲁木齐市1100余公里。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:李晓啸、周雷刚)