乌鲁木齐高铁站日均8500名市民涌入参观 周末超万人

2016年07月08日12:44  来源:亚心网
 
原标题:每天平均8500名市民涌入乌鲁木齐站参观 周末人数超1万人

7月7日,新疆首座高铁车站——乌鲁木齐站试运营满一周。记者从铁路部门了解到,一周里,乌鲁木齐市民对高铁站的关注热情居高不下,日均前往车站参观的市民为8500人,周末高峰参观人数更是达到了1.2万人左右。

乌鲁木齐站副站长陆红岩说,乌鲁木齐站和新疆其它火车站最大的不同就是面向公众开放,市民只需要携带身份证就能进入车站,车站内的所有商业服务,包括餐饮、休闲、购物、观光等都面向非乘车市民开放,因此从7月1日试运营以来,大量市民前往车站参观,周一至周五工作期间,每天前往车站的市民人数在8000至9000人,周末在1万人,高峰人数达到了1.2万人,预计本周周末,参观市民仍在一万人以上。

记者了解到,前往乌鲁木齐站参观市民主要以中老年人为主,以观光体验为目的,到达车站后,他们做的最多的就是拍照留影,其中落客平台和车站候车大厅通道是拍照的热门区域。此外,还有不少市民还在车站内就餐和休闲,站外广场也成为市民休息的好去处。

和参观市民的热情相比,乌鲁木齐站旅客客流相对较少,目前每天到发旅客人数在1000人以下,这主要是因为目前只有乌鲁木齐至哈密的6对动车在乌鲁木齐站始发终到,其中周一至周五每日只有4对动车开行,周末加开两对。

“乌鲁木齐到哈密的动车中,选择在乌鲁木齐站上下车的旅客,目前只有三分之一左右,大部分旅客仍会在乌鲁木齐南上下车。”陆红岩说,乌鲁木齐站目前的设施设备运行正常,但客流总量不大,8月1日铁路部门调整新的列车运行图后,将有30对列车的始发终到调整到乌鲁木齐站,届时乌鲁木齐站始发终到的列车总数将达到36对,客流将有较大的提升,乌鲁木齐站也充分做好了准备,除了保障设施设备的平稳运行外,工作人员也在不断完善各项服务,以最好的状态和服务迎接大客流的到来。(曹华)

(责编:李晓啸、周雷刚)