人民网>>新疆频道>>要闻

央行开展2700亿巨量逆回购缓解跨季压力

2016年06月28日17:36    来源:人民网    手机看新闻
原标题:央行开展2700亿巨量逆回购缓解跨季压力

  随着半年末时点临近,央行在公开市场加大了资金投放力度。27日,央行以利率招标方式开展了2700亿元7天逆回购操作,中标利率持平于2.25%,逆回购操作量创下约4个月来的新高。由于当日到期逆回购量为1700亿元,故当天实现净投放1000亿元。对此,业内专家称,央行维持必要的资金投放力度有助于稳定市场预期,防范风险,近期资金面整体不改均衡偏宽松态势,平稳度过年中时点的可能性较大。

  央行27日公告显示,当日央行开展2700亿逆回购操作,创2016年2月26日以来的新高。另外,本周(6月25日-7月1日)央行公开市场有6600亿逆回购到期,周一至周五分别有1700、1100、1500、600和1700亿元逆回购到期,无央票和正回购到期。本周到期量创两个月新高,上次到期量创纪录是在4月23日-4月29日,到期量8700亿。

  在资金利率方面,27日早间公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数上涨,仅3月Shibor利率下跌。其中,涨幅最大的是2周Shibor利率,上涨了0.80个基点,而隔夜和7天Shibor利率则分别上行了0.30个和0.40个基点。

  对此,市场人士称,步入6月下旬,流动性终于出现市场预期已久的收敛,资金面的趋紧一下子将沉浸在乐观氛围之中的市场参与者拉回了现实,市场情绪重归谨慎的状态。然而央行持续加大资金投放力度,流动性只是略微收紧,总体无忧。

  事实上,央行于上周加大了短期流动性投放力度,连续五个交易日在公开市场实施净投放。统计显示,上周央行累计开展7天期逆回购操作6600亿元,到期2500亿元,实现净投放4100亿元。不过,随着半年末时点临近,上周短期及跨季资金面一度略显收紧,但局部紧张情况并不严重,且在央行加大资金投放力度后趋于缓解。资金利率方面,上周隔夜回购利率仅上涨2bp至2.05%,7天利率因跨季逐步涨至2.55%的两个月高位,由于资金需求逐渐向7天、14天品种上集中,1个月回购利率重新回落至3.09%。

  对此,市场人士指出,随着半年末时点临近,短期跨季资金需求继续增多,而MPA考核的影响也在加重,平抑货币市场波动需央行加大流动性供给端调控力度;与此同时,英国脱欧公投引发全球金融市场剧烈波动,人民币汇率短期出现较明显贬值,央行及时加大流动性投放有助于稳定市场预期,避免出现恐慌性情绪。鉴于央行积极维稳,加上各方提前准备,年中流动性风险依然可控。(钟源)

(责编:李晓啸、韩婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖