人民网>>新疆频道>>要闻

2016移动政务峰会在京举行

2016年06月21日09:16    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:2016移动政务峰会在京举行人民日报客户端新版上线

本报北京6月20日电 (记者张意轩、刘赫)20日,由人民日报社主办的“2016移动政务峰会”在京举行。此次峰会旨在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,探讨用好互联网这个新平台、新途径、新渠道,推进移动政务建设,服务人民群众。

中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国表示,加强移动政务建设,希望各级政府部门进一步做好政务公开和信息发布,希望新闻媒体进一步做好政策解读和舆论引导。希望政府部门和新闻媒体进一步形成合力,重大信息、重要政策、重大事件首选主流媒体及其新媒体发布,可公开的政府数据资源优先向主流媒体及其新媒体开放,移动政务平台建设项目优先与主流媒体对接。

人民日报社社长杨振武指出,面对移动互联浪潮带来的挑战与机遇,人民日报社运用新思维、驾驭新载体、采取新手段,把互联网的基因注入传统媒体,努力推动媒体内容、品牌、管理、服务、经营的互联网化。他强调,人民日报社将携手政府、媒体、企业,共同用好互联网这个新平台、新途径、新渠道,密切党和政府同群众之间的联系,推动政务信息发布与公共服务的创新。

针对如何进一步发展移动政务的问题,中央网信办副主任、国家互联网信息办公室副主任徐麟表示,各级各类移动政务新媒体应该把移动政务打造成联系和服务人民的新渠道,利用移动传播规律提升政务服务的水平,加强协作拓展功能形成聚合放大效应。工业和信息化部副部长陈肇雄指出,要进一步提升网络支撑水平,进一步提升应用服务水平,鼓励和引导信息通信企业在网络服务、应用创新、移动客户端开发和推广方面,加大对移动政务发展的支持力度,进一步提升安全保障水平。

为进一步推进移动政务建设,人民日报社与河北、山东、河南、湖南、四川、云南六省达成移动政务合作备忘录。由人民日报发起,多家省级党报共同参与,正式启动全国党报新媒体合作机制。人民日报社还与百度公司签署战略合作协议。人民日报客户端与蚂蚁金服旗下支付宝共同发起“中国县域移动政务服务行动”,与中国优步签署合作备忘录。

此次峰会上,新版人民日报客户端正式上线。新版客户端搭建起了自有视频直播系统,推出了智能语音播报功能,还对原有政务功能进行了优化。人民日报客户端上线两年来,累计下载量已突破1.3亿,先后推出问政、政务发布、政务服务等平台,被称为“为老百姓办事的客户端”。

最高人民法院副院长景汉朝、最高人民检察院副检察长张常韧、全国妇联副主席焦扬和河北省委常委、宣传部长田向利,山东省委常委、宣传部长孙守刚,河南省委常委、宣传部长赵素萍,湖南省委常委、宣传部长张文雄出席会议。人民日报社编委委员、秘书长王一彪主持会议。

(责编:徐蒙、韩婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖