人民网>>新疆频道>>科教·社会

港商在疆办美食节 促两地民心相通

2016年06月20日13:30    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

由香港美食家、乌鲁木齐环球国际大酒店总经理邬启明策划主办、为期一个月的“香港美食节”近日正式拉开帷幕。

邬启明在启动仪式上表示,自己2014年来到新疆,经历了一个认知、接受并爱上新疆的过程。在这个过程中,邬启明也成为商界“朋友圈”中著名的新疆宣传大使。在对外宣传新疆的同时,他也希望新疆的朋友能够对自己家乡--香港有更多的了解。

他表示,促进两地民心相通,美食无疑是最好的载体,也是自己这个“资深吃货”的拿手好戏。邬启明说,新疆和香港在美食上的融合早已有之,比如爵士汤中就有新疆闻名世界的哈密瓜。从上世纪六七十年代,最好的哈密瓜都是特供香港的。为了办好本次香港美食节,邬启明一年前就开始策划、筹备。为了让新疆民众品尝到最地道的香港美食,食材都是从香港、广东空运来的。

在日常工作和生活中,邬启明亦会向食客介绍香港的饮食文化。出生早新疆的王华对笔者说,生活在乌鲁木齐这样一个世界上距离海洋最遥远的城市,自己对大海和素有“美食天堂”之称的香港充满向往。现在不仅在家门口品尝到正宗的香港美食,还了解到香港的饮食文化,肠胃和头脑都得到满足。她说,港式盆菜和新疆大盘鸡、大盘鱼等“大盘文化”有类似之处,但食材更“土豪”,视觉效果亦更为震撼。(李月红)

(责编:韩婷、李晓啸)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖