人民网
人民网>>新疆频道>>人民网原创

新疆公安一年半破获毒品案3225起 缴毒品8.93吨

来源:人民网-新疆频道    2016年06月17日18:27

新疆维吾尔自治区公安厅禁毒总队“全民禁毒宣传月”新闻发布会现场。李晓啸 摄
新疆维吾尔自治区公安厅禁毒总队“全民禁毒宣传月”新闻发布会现场。李晓啸 摄

人民网乌鲁木齐6月17日电 (周雷刚 李晓啸)16日下午,记者从新疆维吾尔自治区公安厅禁毒总队“全民禁毒宣传月”新闻发布会上获悉,自2015年以来,新疆共破获毒品案件3225起,抓获毒品犯罪嫌疑人3751名,缴获各类毒品8.93吨。

“贩毒主体以青年和无业人员为主。在抓获的嫌犯中,18岁至35岁以下人员1701名,35岁以下人员数量占被抓获毒品犯罪嫌疑人员总数的46.01%。农民和无固定职业人员3003名,占被抓获毒品犯罪嫌疑人员总数的80.06%。此外,贩毒人员还涉及国家公务员、工人、学生、个体工商业者、公司职员等。”自治区禁毒委办公室副主任、自治区公安厅禁毒总队副总队长窦晓文介绍。

2015年以来,新疆打掉制贩毒团伙84个,破获单案缴毒量公斤级以上毒品案193起,其中,海洛因案件18起,冰毒案件51起,大麻案件121起;破获合成毒品案件997起,缴获292.39公斤,超过前三年缴获量的总和,上升趋势明显。

新疆作为东联西出的通道,肩负着在国门一线堵截“金新月”毒品的国家任务,但随着全国对“金三角”毒品打击和堵截力量不但加大,“金新月”毒品通过陆路、航空口岸向我国渗透的趋势明显。且在网络贩毒兴起的新形势下,交易方式和贩运渠道更加复杂,打击难度加大,使禁毒工作任务艰巨异常,任重道远。

值此“全民禁毒宣传月”之际,自治区禁毒委联合各单位、部门,正在相继开展禁毒宣传“高校行”、“口岸行”、“科技(禁毒)流动展览”、“流动课堂”、“自治区青少年禁绝毒品誓师大会”、“百万职工禁毒签名”和禁毒知识“学法达人”微信知识竞赛等15项专题活动。

(责编:李晓啸、韩婷)