人民网>>新疆频道

新疆兵团第三师四十九团4.2万亩红枣实现日志化管理

2016年06月14日19:10    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

“听了副团长和技术人员的现场讲课,我受益匪浅,回去后我一定按照技术员所讲的科技方法种植我的红枣,争取今年年底有个大丰收”。新疆生产建设兵团第三师四十九团十二连枣园承包户周华军说道。6月14日下午,三师四十九团在十二连3号地召开红枣培训班,由主管林业的副团长张新国和林业站站长梅新平对职工讲解有机红枣种植管理技术。

据了解,三师四十九团红枣产业已成为实现该团经济快速发展的重要产业。为实现红枣种植产业由粗放型向精细型的转变,抽调全团红枣种植技术骨干,组成6个培训工作组,对全团22个红枣种植单位进行30余场红枣管理实用技术培训,培训枣农2000余人次,发放各类技术资料6000多份。通过一系列的培训和宣传活动,红枣种植讲科学、比技术在枣农中间蔚然成风。

积极推广红枣免耕覆盖技术,进行生物和物理防虫,施加有机肥每亩200公斤以上(使用羊粪、鸡粪每亩2方以上)。健全制度,全面推进,对该团4.2万亩红枣实现日志化管理。坚持“一手抓基地建设,一手抓综合管理”,不断完善管理水平,创新工作机制,从健全制度,建立档案,对全团建园地摸底造册,建档立卡,实行一连一档、一品一册、一户一卡、家庭经营、各连队建立“一薄”、“一册”、“一卡”、“一表”、逐步实现建园综合管理的日志化、科学化、规范化、经常化。

据悉,三师四十九团大力发展红枣产业,同时不忘提高红枣的品质,牢固树立品牌意识,走品牌化战略。该团积极采取措施加快枣园有机食品的认证,在种植上加强红枣标准化栽培与科学管理。以优质、精品的红枣推向市场,优质红枣走上品牌、绿色和有机的可持续发展之路。

近年来,新疆红枣的种植面积迅速增长,截止到2015年,种植面积已达700多万亩。伴随着产量的大幅增加,产品的销售及价格问题也随之而来,从国际大环境来看,该团建园地主产品红枣目前国内已趋饱和,面对红枣日益激烈的销售竞争,为确保2016年三师四十九团红枣销售能取得领先地位,变数量优势为质量优势。大力发展环保、安全、有机、绿色产品,该团党委积极申报有机红枣认证,2015年取得了5000亩红枣有机转换证,今年可取得正式的有机食品认证书。为促进四十九团红枣产业向着绿色、有机、环保的方向发展,该团主管林业的张新国副团长亲自主持授课10余次,有力推进该团有机红枣的健康发展。(高仁强)

(责编:李晓啸、韩婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖