人民网>>新疆频道>>要闻

中国核电上市一周年 实现营业总收入262亿元

2016年06月08日15:56    来源:人民网-能源频道    手机看新闻
原标题:中国核电上市一周年 实现营业总收入262亿元

人民网北京6月8日(记者王静)6月8日上午,中国核能电力股份有限公司(以下简称“中国核电”)在北京举行上市一周年发布会。中国核电董事会秘书、新闻发言人罗小未介绍,2015年,中国核电实现营业收入262.02亿元,同比增长39.37%,实现归属上市公司股东的净利润37.81亿元,同比增长52.98%,基本收益为0.278元/股。

2015年6月10日,中国核电(601985)正式开始在上海证券交易所交易,宣告中国核电成功上市,成为首支登陆A的纯核电股。当时,作为A股市场近五年来规模最大的IPO,中国核电共发行不超过38.91亿股份,发行后约占公司总股本的25%,募集资金约为131.9亿元,一时被市场称为“巨无霸”。中国核电上市所募集的资金除补充流动资金外,主要用于福建、浙江、海南和江苏四地的核电工程建设。

截至2015年底,中国核电旗下共有控股在运机组14 台,总装机容量1151.2万千瓦,所有机组保持良好运行业绩;控股在建机组11 台,总装机容量1211.6万千瓦,所有在建工程安全质量良好受控。控股机组数量和容量均为国内第一。2015年,中国核电旗下核电机组总发电量为742.7亿千瓦时,比上年同期增长40.76%,约占2015年全国总发电量的1.32%;与燃煤发电相比,相当于减少燃烧标准煤2361.79万吨,减少排放二氧化碳6187.88万吨,减少排放二氧化硫20.08万吨,减少排放氮氧化物17.48万吨,环保贡献显著。根据核电中长期发展规划,到2020年,我国在运核电装机容量要达到5800万千瓦,在建核电将达到3000万千瓦,总量约为目前的两倍多。

近年来,中国核电各项业务发展顺利。2015年,新开工3台核电机组(福清5-6号、田湾5号),新投运3台核电机组(方家山核电2号、福清核电2号、海南核电1号)。核电项目的顺利推进,为公司持续盈利打下坚实基础。以在运核电机组良好运行业绩和在建机组安全质量可控为基础,公司进一步加强经营管理力度,不断在精益管理和成本管控方面下功夫,保证了年度经营目标的达成,也实现了利润的大幅增长。

核电作为技术成熟的清洁能源,具有“基本零排放、效率更稳定、发电具规模”等特点,在我国能源结构优化调整和“美丽中国”建设战略布局中具有不可替代的综合优势。

(责编:徐蒙、李晓啸)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖