人民网>>新疆频道>>要闻

绕口令?高考语文作文考“语文”

2016年06月08日09:52    来源:新疆网    手机看新闻
原标题:绕口令?高考语文作文考“语文”

6月7日11时30分,新疆高考语文考试结束,备受关注的高考作文题是考“语文”。

记者看到,网上公布出来的作文材料是:“语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信。对于我们中学生来说,语文素养的提升主要有三条途径:课堂有效教学;课外大量阅读;社会生活实践。”要求考生“根据材料,从自己语文学习的体会出发,比较上述三条途径”,写一篇不少于800字的文章,阐述自己的看法和理由。

不少考生感觉试题贴近生活,容易上手,“有话可说,有文可写啊!”乌市第41中一考生对记者说。乌鲁木齐八一中学语文一级教师曾强俊则认为:“看似简单,想拿高分不易!”

曾强俊说,考生看到此题,首先会觉得有话可说,但在书写过程中,不少人会感觉没有材料可用,只好说些空洞的话,或者简单地陈述自己的学习经历;回避自己的体会和思考,很难写出有血有肉的文章。

“今年的作文题目有效抑制了高考语文应试套作问题,但依旧感觉到很多孩子在理性上意识到语文很重要,而在实际学习中,又很糟糕。不少考生会说浮在表面的好听话,但谈的都是和‘我’无关的语文学习。更有甚者部分学生会在卷面中,对现在课堂的语文教学发泄牢骚、提意见。”新疆师范大学文学院中学语文教育研究中心主任夏敏说。

夏敏认为,今年的作文材料很有内涵,可以概括为“为什么学语文”和“如何学好语文”两个要点,而这两个方面又是紧密联系的,这就很好地考查了学生的思辨能力,有利于选拔有“独立思考”能力的考生;要求考生“从自己语文学习的体会出发”,就是要求考生对12年的语文学习有一定深度的反思,体现“负责任地表达自己”的要求。这个作文题对中学语文教学的导向作用是非常好的。

夏敏在和一些高三语文老师交流中发现,一些老师对试题材料内涵的关注不够,认识浅表片面的不在少数,而更多执着于“途径”“比较”等技术性的字眼,也有不少老师坦陈,考前的复习训练对写这个作文题没起到多大作用。

“从这方面看,今年高考作文题,可以看作对当下中学语文教学的一个考量。语文教学应该回归本原状态,阅读、实践、反思,是学生独立思考能力和负责任表达意识发展的根本途径。”夏敏说。(周坤)

继续阅读:

朋友圈调侃今年作文题:“正经到了不正经”

“语文是个好科目,就是作文不正经”。7日上午,语文考试结束,作文题目出炉:谈如何提高语文素养。这题目一出来,朋友圈里一群经历过高考的人就开始各抒己见。

“如何提高语文素养”,这作文题目让十年前参加高考的廖青吓了一跳。“完全‘不按套路出牌’,已经‘正经到了不正经’,说它正经是因为这题目像是要写一篇论文。‘不正经’是因为这居然是作文题目,高考的作文题目!”

“看到这个题目,作为理科生的我已然崩溃。”网友“二小姐”在朋友圈中说道。“二小姐”调侃道,这作文题怕是数学老师出的,如果她知道怎么提高语文素养,当年就会选择文科。“但是就这个题目而言,预计会有很多另类的高手作文,也期待能够拜读。”

对于如何拿高分,乌鲁木齐市民许国安发了一条信息引起朋友圈共鸣。“老师说,要写好作文一定要把开头写好,给人留下深刻的第一印象。结尾也一定要写好,否则让人感觉虎头蛇尾,也得不了高分。至于文章中间,老师也说出了终极秘诀:当然也要写好啦,否则就是塌腰!塌腰知道吗?”

许国安说,他高考是在2002年,早已忘记当年的作文题目,但看到今年高考作文题目出炉,当年语文老师传授的写好作文的“秘诀”却冲破记忆的闸门。

除了调侃,“掌上乌鲁木齐”发出一篇400字的手写体作文《浅谈语文的学习方法》。作文中从什么是语文、如何提高语文素养、提高语文素养的重要性等方面阐述了中心思想。作文发出,也引得网友纷纷转发评论。有“字很漂亮”“中心思想简明扼要”“首尾连贯通俗易懂”等好评,也有“字数不够分数减半”“语气形式过于成熟”等客观评价。但多数网友仍是谈论语文对自身、对生活的益处。

对于朋友圈各类调侃,网友“欢泡泡”称其为“一个作文题目引发的段子惨案”。“欢泡泡”在朋友圈中说,作文题目再次让段子手们挤满朋友圈,看着这些段子其实也是提高语文素养的有效途径。(牟敏)

(责编:李晓啸、周雷刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖