人民网
人民网>>新疆频道

新疆福海70万牲畜转至夏牧场(组图)

来源:人民网-新疆频道    2016年06月06日17:20

新疆福海70万牲畜转至夏牧场(组图)
下一页

“千年游牧、千里牧游”这一民间文化俗称牧民“转场”,在整个1000公里的往返迁徙过程中,以家庭为单位平均搬家达到160余次。随着天气转暖,这两天新疆福海县萨尔布拉克区域近百万牛羊进行了一场声势浩荡的大转场。

6月5日,在萨尔布拉克区域,天刚刚亮,福海县大批哈萨克族牧民告别生活了2个多月的春秋牧场,赶着牛羊开始向夏牧场转场。成千上万的牛羊在哈萨克牧民的驱赶下,浩浩荡荡、一望无际,所经之地扬起的灰尘遮天蔽日;转场的牲畜叫声、蹄声响彻整个山谷。转场队伍连绵几十公里,场面及其宏大、气势磅礴。

福海县喀拉玛盖镇牧业6队的牧民夏尔班古丽,今年30岁的她虽然是个女的,但是她从17岁就开始跟着父辈骑马转场搬迁,这次他们一家5口人,赶着400只羊,20头牛,再次踏上了转场之路,为了尽早转到接羔点,这半个月以来他们一直在转场的路上。

“今天早晨我们从阔阔布拉克出发的,我的夏季牧场是在外蒙边境,路长不好走,今年雨水也多,但是我们在政府指挥下搬迁很顺利。”福海县喀拉玛盖镇牧民牧业3队牧民阿尔特汉说。

从春秋牧场到夏牧场有二百余公里,按照每天20—40多公里的速度,转场要持续半个多月。而这次的大转场吸引了一大批摄影爱好者前来采风拍摄。

来自甘肃摄影家赵广田说:“来过两次了,深深感受到新疆这种大转场气势的宏大和这种场面的波澜壮阔。同时,感受到了大美新疆不但疆土辽阔,风景还很独特,相信我们会带动更多的摄影家到这来创作采风。”

据悉,哈萨克族是世界上著名的游牧民族之一。千百年来,他们逐水草而居,因时而动,南北转场,千里迁徙,独特的生产生活方式衍生出极具特色的草原游牧文化。在阿勒泰地区,哈萨克牧民年复一年地上演着牲畜转场画面。据统计,这次福海县共转场70万只牲畜,要历经7到8次中转点,一个月左右的时间,才能完全转至夏牧场。(王呈 叶尔布拉提 蒋兴鹏)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】

(责编:韩婷、李晓啸)