人民网>>新疆频道>>援疆潮涌

对口援疆:看得见摸得着

2016年05月30日11:10    来源:新疆日报    手机看新闻
原标题:对口援疆:看得见摸得着

今天,因为援疆,新疆发展的脚步更加自信;因为援疆,新疆迈向社会稳定和长治久安总目标的步伐更趋稳健;因为援疆,新疆许多人的命运变得生动而传奇。

这场声势浩大的国家行动将新疆各族人民的个人梦想和地区兴衰,与“中国梦”紧紧相连。

第二次中央新疆工作座谈会明确指出,对口援疆是国家战略,必须长期坚持,要把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。

这一年,各援疆省市纷纷派出高规格党政代表团赴疆考察,了解受援地各族群众的实际困难和需求,在中央规定的盘子外,通过额外增加资金、项目、设备,促进产业项目签约,进一步加大对新疆的支持力度。两年间,实施援疆项目2171个,投入援疆资金223.85亿元,“十二五”援疆任务超额完成。

“这两年,援疆力度之大、效果之好、影响带动力之强,前所未有,为新疆各项事业发展注入了强大动力。”新疆维吾尔自治区发改委援疆办的工作人员感慨地说,“新一轮援疆给新疆带来了看得见、摸得着的新变化。”

行走天山南北,你会发现所有援疆设施中,最先进的一定是学校和医院,最漂亮的一定是抗震安居房,建设最快的一定是与老百姓生活息息相关的工程。

两年间,各援疆省市累计支持建设新疆农村安居富民房70余万套,补助资金80余亿元,提前完成国家“十二五”规划的8.556万户游牧民定居建设任务。

2015年,自治区和各援疆省市将72%的援疆资金用于民生建设,将85%以上的资金使用到县市以下基层,帮助各族百姓改善住房条件,提高医疗卫生公共服务水平……

行走天山南北,你会发现各援疆省市出新招、出实招、出重招,各展所长、各显优势。

浙江援建的阿克苏地区有了自己的“淘宝村”,山东援建的英吉沙县成为温室大棚蔬菜的集散地,广东援建的喀什一座座小商品城拔地而起,江苏援建的霍尔果斯成为丝绸之路经济带上开放的新地标……

行走天山南北,你会发现“人才援疆”正成为新一轮对口援疆的新特色,既请进来又走出去,开阔了干部视野、提高了队伍素质、提升了工作能力。

两年间,各援疆省市及中央国家机关、单位不仅为新疆选派两批博士服务团成员110人,培养“西部之光”访问学者61人,还为新疆柔性引进1.93万名急需紧缺人才,培训新疆各类干部人才50.72万人次。

伴随着“结对子、结亲戚、交朋友、手拉手”等活动的开展,新疆与内地各族群众互动越来越多,增进了各民族的团结融洽,更让新疆各族群众感受到来自祖国大家庭的温暖。(韩沁言)

(责编:罗继娜、韩婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖