人民网
人民网>>新疆频道>>人民网原创

百万新疆学子与内地学子结对子 民族团结之花书信中绽放(图)

来源:人民网-新疆频道    2016年03月30日23:58

百万新疆学子与内地学子结对子 民族团结之花书信中绽放(图)
下一页

人民网乌鲁木齐3月30日电(韩婷)在网络迅猛发展的时代,古老的书信往来似乎已被人们遗忘。然而,2014年7月,团中央启动百万新疆各族少年儿童与内地少年儿童“书信手拉手”“中学生结对子”活动。截至2015年11月底,在“书信手拉手”活动中,共有280.1万名少年儿童参与,再过几天我们就要过节了——诺鲁孜节,你知道什么是诺鲁孜节?它一般都在春分时,就像你们的春节一样,寓意着新一年的开始。”日前,新疆库尔勒市和什力克乡中心学校六年级二班的古丽孜巴·吐尔逊在给她的结对小伙伴石家庄市裕东小学王仁鹍的信中写道。

当日,古丽孜巴随同信件要寄出的还有一份“特别的礼物”,她从书桌里轻拿出一个粉红色包装袋和记者分享,“里面装的是一个心形十字绣抱枕,是我和妈妈在寒假时一起绣的。”古丽孜巴对记者说,选择心形是希望她们的心离的越来越近,情谊深深留在彼此心底。

原来,春节时王仁鹍不仅在信中向古丽孜巴讲述了家乡的过节习俗,还寄来了全家福和一张汉族传统工艺——猴子糖人照片,祝愿古丽孜巴猴年快乐,还邀她到石家庄做客,到时带她吃“真正的糖人”。

“性格开朗”“漂亮可爱”“兴趣是小提琴,还说有时间拉给我听呢”“贴心,懂得为别人着想”……当日,古丽孜巴笑着向记者数起王仁鹍的优点,记者注意到古丽孜巴多次提起“贴心”,仔细一打听,古丽孜巴向记者道出一件往事,她说,2015年春节时王仁鹍给自己寄来了一串贝壳项链,特别漂亮。“后来我才告诉我那串项链是叔叔送给她的新年礼物,她知道我没有见过海,对贝壳很好奇,就送给我了。”古丽孜巴动情地讲道。作为回赠,古丽孜巴给小伙伴寄去了花帽和两颗巴旦木。

目前两个小伙伴已经通了7封信,因和什力克乡中心学校比较偏远,来回收取信件需到30公里外的邮局去取。为了便于联络,除了固定的书信来往外,两人去年3月份还互加了QQ好友,通过QQ讨论作业、成语接龙、猜灯谜……

此外,随着古丽孜巴和王仁鹍友谊不断加深,双方家长也加入其中。王仁鹍的父母帮她搜集资料,了解新疆。古丽孜巴说:“妈妈很支持我,也见过王仁鹍及家人照片,妈妈还邀请他们来新疆做客呢。”

树叶传情

阿图什市第一中学高一六班古丽祖合拉·阿迪力江的床头放着一个小盒子,那里装着她的“宝贝”——南京市燕子矶中学高一二班吴瑞给她寄来的四封信和一片银杏叶。

“她告诉我到了秋季,银杏叶开始变黄,随着秋风纷纷落下,像一只只可爱的黄色蝴蝶互相追逐嬉戏,特别美,让人不舍得踩上去。”3月24日,古丽祖合拉回忆道,这是2015年10月吴瑞寄来的第二封信里写的,知道新疆没有银杏树,还专门随信寄来一片“金黄”的银杏叶。 2015年9月,古利祖合拉通过书信手拉手活动结识了吴瑞,两人聊当地的环境、特色及家庭、学习情况等。

古丽祖合拉告诉记者,通过吴瑞她了解了南京有中山陵、夫子庙、玄武湖、秦淮河、雨花台等一些著名景点。“我们也聊到了当地的气候条件,南京比较潮湿,而我们这里比较干燥。”古丽祖合拉还向吴瑞介绍了新疆的一些美景和美食。

现在的古丽祖合拉还有一个心事未完,经过半年的了解,她和吴瑞已经成了无话不谈的好朋友。“我听她说过她父母在外地打工,不在身边,家里只有她和姐姐,平时和父母都是通过电话交流,再加上学习紧张,压力很大”,古丽祖合拉说,像我们这个年龄的孩子更希望家长陪伴在身边,虽然离的远,我想把我的“母爱”分享给她。

古丽祖合拉的妈妈古丽努尔·吐尔地是阿图什市第一中学一名高三班主任,“我觉得妈妈是老师,更懂学生,不仅能在学习上给吴瑞一些指导,我也想让她在生活上感受到更多的关爱。”古丽祖合拉向记者谈及事件的初衷。

因为时差及学习压力等因素,古丽祖合拉和吴瑞不能经常联系,但两人还是会抽空写信或在网上交流。古丽祖合拉说:“虽然我们没见过面,但在我心里我们就是好姐妹。”每次想念吴瑞的时候,她就把信和银杏叶拿出来看看。

【1】【2】【3】

(责编:徐蒙、李晓啸)