人民网>>新疆频道>>要闻

新疆十二届人大四次会议闭幕 批准“十三五”规划纲要

2016年01月16日17:15    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月16日电(韩婷)新疆维吾尔自治区十二届人大四次会议在批准自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,表决通过各项决议、决定,圆满完成各项议程后,于16日上午在新疆人民会堂闭幕。

今天大会应到548人,出席509人,符合法定人数。

大会主席团常务主席张春贤、王永明、贾帕尔·阿比布拉、马明成、铁力瓦尔迪·阿不都热西提、约尔古丽·加帕尔、董新光、张博、里加提·苏里堂、阿斯哈尔·吐尔逊在主席台前排就座。

大会执行主席乃依木·亚森主持大会。

雪克来提·扎克尔、努尔兰·阿不都满金、艾斯海提·克里木拜、车俊、韩勇、李伟、黄卫、肖开提·依明、朱海仑、白志杰、尔肯江·吐拉洪、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、刘新齐和补选的自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒、伊那木·乃斯尔丁,以及大会主席团成员在主席台就座。

大会表决通过了关于接受贾帕尔·阿比布拉、铁力瓦尔迪·阿不都热西提辞去自治区十二届人大常委会副主任职务、艾尔肯·阿不都热扎克辞去自治区十二届人大常委会委员职务的决定。表决通过了自治区十二届人大法制委员会委员名单,财政经济委员会副主任委员、委员名单。

经过代表表决,选出2名总监票人、16名监票人,对选举的发票、投票、计票工作进行监督。总监票人、监票人投票后,代表们开始投票。投票结束后,总监票人报告了发出和回收选票的情况,选举有效。马宁·再尼勒、伊那木·乃斯尔丁当选自治区十二届人大常委会副主任,朱立、秦维当选自治区十二届人大常委会委员;木太力甫·吾布力当选自治区高级人民法院院长。

会议表决通过了关于政府工作报告的决议,批准政府工作报告;表决通过了自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议,批准这个规划纲要;表决通过了关于2015年自治区国民经济和社会发展计划执行情况与2016年自治区国民经济和社会发展计划的决议,批准这个报告,批准2016年自治区国民经济和社会发展计划;表决通过了关于2015年自治区预算执行情况和2016年自治区预算的决议,批准这个报告,批准2016年自治区本级预算。

会议表决通过了关于修改自治区人大及其常委会立法条例的决定。本决定自公布之日起施行。条例根据本决定作相应修改,重新公布。

会议表决通过了关于自治区人大常委会、自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告的决议,批准这三个报告。

接着举行了首次宪法宣誓仪式。新当选的自治区人大常委会副主任和委员、表决通过的人大专门委员会成员集体向宪法宣誓,自治区人大常委会副主任王永明领誓;新当选的自治区高级人民法院院长向宪法宣誓。

12时30分许,乃依木·亚森宣布:自治区十二届人大四次会议闭幕。大会在雄壮的国歌声中结束。

自治区人大常委会主任乃依木·亚森在闭幕大会上说,各位代表肩负全疆各族人民重托,以饱满的政治热情和严肃认真的态度,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真审议各项报告,庄严行使民主权力,确保了大会各项议程的顺利进行。这是一次民主、团结、求实、奋进的大会,必将进一步团结和动员全疆各族人民,更加奋发有为地投身到全面建成小康社会、实现新疆社会稳定和长治久安的伟大事业。代表们回去后,要认真传达学习、深入贯彻落实本次大会精神,团结带动各族人民群众,全力以赴做好各项工作,确保会议确定的目标任务落到实处,为“十三五”发展开好局、起好步。

乃依木·亚森说,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全区上下、各级国家机关都要把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实本次会议精神上来,以只争朝夕的精神状态和求真务实的工作作风,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,狠抓工作落实,以“适应新常态、展现新作为”为总引领,坚持新理念新状态、讲看齐严要求、强“三力”善作为,确保新年新气象、新年新开端,不断开创新疆改革发展稳定的新局面,奋力谱写“十三五”时期各项事业发展的新篇章。

在主席台就座的还有:钱智、史大刚、朱昌杰、穆铁礼甫·哈斯木、吉尔拉·衣沙木丁、马敖·赛依提哈木扎、田文、刘晏良、热孜万·艾拜、巨艾提·伊明、刘志勇、刘建新、弯海川、程振山、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、于秀栋、卡德尔汗·米拉斯汗、黄昌元、王伟、赛买提·买买提、宋建业、卢晓峰、徐伟华、杨福林、阿布力孜·尼牙孜、田建荣、王世江、杨宏礼、徐志新、郭永辉、闫汾新、郭连山、尼相·依不拉音等。

(责编:韩婷、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖