人民网>>新疆频道>>人民网原创

聚焦新疆两会

吐鲁番市代表团:建议加快实施艾丁湖生态保护治理

2016年01月15日17:40    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月15日电(韩婷)新疆维吾尔自治区十二届人大四次会议期间,各地州代表团都针对本地区发展实际和十三五规划,带来了具有鲜明地域特色的议案和建议。在自治区十二届人大四次会议上,吐鲁番市代表团建议,将艾丁湖生态保护治理工程纳入国家“十三五”生态治理规划。

吐鲁番市代表团认为,长期以来,由于艾丁湖生态区人口增加、水资源开发利用强度提高,湖水面积不断缩小,生态状况持续恶化,生物多样性锐减,土地荒漠化(盐化)程度加剧,若不尽快保护治理,将使该区域生态系统全面破坏。

人大代表牙生·阿不都热依木建议:“把加快实施艾丁湖生态综合治理工程作为洁净美丽新疆建设的重要内容写入政府报告中。”

艾丁湖生态区域内的吐鲁番市是丝绸之路古文明的重要发源地。其区域内的坎儿井是中国古代三大伟大工程之一,艾丁湖生态治理有助于保护坎儿井这个“活着”的文化遗产。另外,该区域有7000年葡萄种植历史和3000年葡萄酒酿造历史,是全国乃至世界知名、优质的葡萄和葡萄干生产区,艾丁湖生态治理有助于保护区域内不可替代的葡萄物种基因。此外,艾丁湖生态区域是国家“一带一路”战略实施的重要节点,艾丁湖生态治理有助于防范土地荒漠化(盐化)风险,保护区域经济社会系统。

(责编:李俊梅、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖