人民网>>新疆频道>>要闻

【两会专稿】无“微“不至 新媒体“搅热”两会

2016年01月14日01:26    来源:天山网    手机看新闻
原标题:【两会专稿】无“微“不至 新媒体“搅热”两会

两会作为可预测的重大事件,是各媒体进行竞争的战场,也是各显神通、集体展示的舞台。观察今年两会的媒体报道,新媒体的应用成为一大亮点,以至于其本身也成了一个新闻点。互联网PC端、微博、微信、新闻客户端等, 今年两会报道中,无论是官方的新闻发布者,还是媒体的报道团队,都更多地使用新媒体平台,尤其是微信和微博的使用。

记者发现,自两会开幕以来,各个分会场休息间、代表委员驻地,经常能看到一些代表委员手持智能手机、平板电脑查看微信、微博,随手拍下精彩瞬间发送朋友圈,记录参会全过程,天山网记者的微信朋友圈更是被两会消息“霸屏”。

“网络访谈、移动互联网等新媒体手段大量使用,极大地丰富了‘两会’报道形式。”蒋海玉委员表示,我们利用微信公众号,向百姓征集线索,再上网提交提案,这极大方便了我们的工作,也能让百姓足不出户地发出自己的声音。

在一年一度的盛会上,各主流媒体通过媒体融合,搭建全新的新媒体传播平台,报道形似更加鲜活接地气,会内会外互动进一步加强,拉近了“两会”与百姓间的距离,新媒体突破两会报道“围城”,凭借其独有的快捷、互动、方便等优势,在两会报道中可谓抢尽先机,形成了从最初的崭露头角到今天大放异彩的趋势。

“新媒体的运用,让‘两会’更即时、更全面、更立体地呈现在百姓面前,让更多的群众能够通过电视、手机、电脑等不同的方式,更清晰地了解‘两会’,知道我们委员都在做什么事。”艾买尔江·吾斯曼委员说。

“我还没来得及关注网上的新闻,好友就已经通过微信分享了自己被采访的稿件。”自治区人大代表马军说,在今年的两会上感受到了微信强大的传播力度。

自治区人大代表尼加提·阿布都热依木表示,正式因为将新媒体运用于“两会”,才受到年轻人的关注,他们通过朋友圈可以直观地看到“两会”,而且他们也更乐意应用新媒体等方式去表达内心的声音。

无“微”不至。通过微博、微信,媒体和大众随时随地了解到会议的动态和进展,增强了两会信息发布的及时性和透明性。自媒体传播时代,微化的社交平台聚集了大量的网民,主流媒体利用微平台吸引受众关注两会,参与两会,提升互动性,让两会更接地气。

“政府报告中提到了很多新词,有些内容还没等我们翻出查阅资料深入了解的时候,‘两微一端’已在第一时间做了详尽解读,这样的消息转发开来,让无法来到现场参会的人们及时了解全新的政策信息。”自治区人大代表石新花说。

自治区人大代表阿依古丽 亚森说,用微信、微博把两会上学习到的内容及时传递出去,让周围人能切实感受到两会在身边,这样的传播方式更接地气、更容易被群众接受。

更让人刺激的是,本次政协会议首次利用新媒体征集提案线索。继十一届三次会议全面开通上网提交提案以来,今年积极运用新媒体拓宽提案提交方式,在“新疆政协”微信公众号开通“我要提案”,微网提交提案、征集线索,委员可使用手机终端提交提案,网友可通过“新疆政协”微信公众号,把他们关心关注的民生问题、热点、难点问题反映给政协委员。

可是随着微信的日渐流行,微信营销也在朋友圈中汹涌而来,这种新的营销方式让人们享受方便快捷的同时,也伴随着投诉和监管空白的尴尬。为此,自治区政协委员邓红针对微信营销撰写了《关于对微信营销进行规范管理的建议》的提案,这是自微信营销出现以来首次在自治区两会上出现。

邓红在提案中列举了目前微信营销存在的几大问题。即:一是卖家藏头露尾,虚假宣传陷阱多;二是点赞赚噱头,忽悠消费者;三是假冒伪劣产品充斥,商品质量堪忧。

邓红说,由于微信营销是近年才兴起的,目前涉及微信非法营销的监管依据依然是以《网络商品交易行为及有关服务管理暂行办法》为主,对广告宣传、知识产权方面,仍以《广告法》、《商标法》为主,但这些法律在具体执法程序中都暂未增加网络监管的许多要素,同时微信营销又缺少工商登记和注册程序,对个人申请的公众账号,不需实名制,这为不良商家开了方便之门。

邓红建议,可以从健全《广告法》和《消费者权益保护法》的法律法规;探索建立微信实名制;工商部门将微信营销的监管纳入正常监管体系;打击微信营销中的违法违规问题建立多部门联动机制四方面做好微信营销管理。

虽然微信营销让一些人不看好,可来自霍城县的自治区人大代表塔吉古丽·阿不力克木却不这么认为,她说:“我觉得微信营销靠得是诚信和良心。” 塔吉古丽·阿不力克木是霍城县代吾然地毯有限公司的总经理,她告诉记者,她除了有十个专卖店,现在很多地毯是通过微信卖出去的。“顾客通过微信看花色,选地毯,付钱后在家里等着就可以了,我们会让快递送货上门,顾客只需验收签字即可,既省力又省时。” 塔吉古丽·阿不力克木说,我喜欢新媒体,它为我服务。(记者李敏 卢婧冉 张雨哲)

(责编:韩婷、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖