人民网>>新疆频道>>要闻

新疆两会女代表:积极履职 撑起半边天

2016年01月14日01:24    来源:天山网    手机看新闻
原标题:女代表:积极履职 撑起半边天

正在召开的新疆维吾尔自治区两会上,来参会的女代表们,每天穿着靓丽的服饰,精神抖擞,面带笑容,以女性特有的感性和温柔,在会场内外散发出美的气息。在博州代表团驻地,来自最基层努尔古丽·吐尔孙代表,这几天成了媒体追逐的目标。

努尔古丽·吐尔孙是一名农民代表,最关心的是医疗、教育等民生方面的问题。她是村上的妇联主任,从事这个工作5年了。工作中,她发现周边跟她一样的70后妇女大多数都面临就业难的问题,加上很多少数民族妇女不懂汉语,家里地少、收入低,家庭条件困难。于是,她就琢磨怎样才能带动身边的姐妹们一起就业。

2015年,博州党委了解到努尔古丽·吐尔孙的想法后,给她拨了一些资金,希望她能带动身边的妇女就业。当年8月份,她的民族服装加工厂正式建成。现在,她的服装厂有60名员工,另外还先后免费培训了200名当地的妇女。

前不久,努尔古丽·吐尔孙在山东参加了三个月的创业培训,不仅学到了知识、理念,还学到了技术,她希望能扩大服装厂的规模,带动周边更多的姐妹就业。

政府工作报告中提到要放大“短平快”项目的就业效应,使开办农产品加工合作社的自治区人大代表王艳清精神为之一振。她说:“‘短平快’项目的实施,不但增加了我们创业的信心,还可以带动当地农牧民就业、增收。”

会议提出的目标更让王艳清感到振奋,她感到有责任带领乡亲们脱贫致富:“作为一名自治区人大代表,作为合作社的理事长,面对一系列的惠农政策,我有信心把自己的合作社做大做强,来带动更多的农户增收、就近就地就业,带动农户致富。”

王艳清深知,要想把合作社做大做强,首先要保证产品的安全质量问题。她充分利用巴里坤县的优势资源——马铃薯,于2014年建立了年产3000吨的马铃薯粉条加工基地。基地有60多名员工,还带动周边300多名农户。

“目前,合作社又扭转4000亩土地,将带动周边4000余户农村增收致富。” 王艳清告诉记者,在 2016年将建立一个年产3000吨的马铃薯淀粉加工基地,这样一部分农民通过土地扭转有固定的收入,同时也可以到合作社打工,增加一份收入。

“在农村创业是比较困难的,但是只要肯学习、肯出力,在农村还是有一片广阔的田地的。” 王艳清自信地说,我相信我能带动更多周边贫困农民脱贫致富。(李敏)

(责编:韩婷、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖