人民网>>新疆频道>>专题>>2016年新疆两会

新开局新作为 谱写新华章

2016年01月13日11:42    来源:亚心网    手机看新闻
原标题:新开局新作为 谱写新华章

新开局新作为 谱写新华章

——新疆维吾尔自治区政协十一届四次会议开幕侧记

新起点开启新征程,新目标赋予新使命。

1月10日,新疆人民会堂,自治区政协十一届四次会议隆重开幕。来自天山南北的各族各界自治区政协委员,带着履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,健步走进庄严的会堂,凝聚起共同的意志,吹响新一轮发展的号角!

没有鲜花,没有绿植,只有主席台正中高悬的人民政协会徽醒目生辉,只有委员们带着调研结晶,为国是建言,为发展献策的意气风发。

“今年是第十三个五年规划的开局之年,也是决胜全面小康的开局之年,该怎样为‘十三五’规划的良好开局、为决胜全面小康积累更好位势?”蒋平安委员说,过去一年,“十二五”规划胜利收官,硕果累累。自治区党委主动引领经济发展新常态,新疆这艘巨轮以稳中有进、稳中有好的矫健身姿劈波前行,各族群众在历史与未来的交响中昂首阔步,为深刻变革的国家增添了正能量。

“去年一年的奋进,证明新疆仍能够在更大体量上持续发展。一年的努力让我们看到,面对国内国际严峻形势,天山南北各族干部群众没有被历史少有的困难压倒,反而取得了历史性的新成就,为新疆未来发展奠定了坚实的基础。”来自奇台县的阿米娜·俄尔木汗委员说。会议开幕前,戴着小花帽,身着传统民族服饰的委员,总是各媒体“围追堵截”的重点目标。面对记者的“重重包围”,这些少数民族委员言笑爽朗,大方接受采访。大家畅谈履行神圣职责,共谋科学发展良策的同时,思想意识里无不传递出一个坚定的信念:2016年是充满希望的一年,每个新疆人都应适应新常态,展现新作为,以改革抓住机遇、用创新应对挑战,为新疆改革发展和后发赶超出力。

10点30分,大会准时开幕,全场起立齐唱国歌,雄壮的旋律令人热血沸腾。

“今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。新形势新任务,对人民政协工作提出了新的更高要求。在迎新年茶话会上,张春贤书记对全区各级政协工作给予了充分肯定,要求我们在新的一年要有新的奋斗、新的收获,发挥优势、主动作为,为新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献……”自治区政协主席努尔兰·阿不都满金的讲话激起了阵阵掌声。

“过去的一年,是全疆上下深入落实第二次中央新疆工作座谈会精神,以改革发展稳定各项事业的丰硕成果迎接自治区成立60周年的一年。面对经济发展新常态和严峻复杂的反恐维稳形势,自治区党委坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针,按照‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,坚持稳中求进、改革创新总基调,不断深化对新疆工作规律的认识,深入开展‘三严三实’专题教育,隆重举办自治区成立60周年庆祝活动,首次召开了南疆工作会议,突出抓好‘三支队伍’建设,不断深化‘访惠聚’活动,各项工作都取得了新的显著成就。”

“过去的一年,自治区党委高度重视和关心支持政协工作,专门听取政协党组工作汇报,批准实施了自治区政协《关于制定和落实年度协商计划的暂行办法》及2015年协商计划,要求政协在推动社会主义协商民主中发挥作用,在可持续发展和把新疆建设成为最洁净的地方中担负起更大责任,为政协履职指明了方向、创造了条件、搭建了平台。”

……伴随着自治区政协主席努尔兰·阿不都满金掷地有声的工作报告,新疆人民会堂内,一次次响起热烈的掌声。这掌声,是鼓舞,是激励,更是信心。

今年的新疆人民会堂格外暖意融融、庄重简朴。自治区政协在全面履职过程中呈现出的新理念、新举措、新精神、新作为……也体现在大会的每个细节上,流露在自治区政协委员从容自信的表情上,融汇在自治区政协主席努尔兰·阿不都满金代表政协十一届常委会作的工作报告中。

会议结束后,新疆人民会堂大厅成了临时的“议事大厅”。委员们回顾过去,激情澎湃;展望未来,信心满怀。大家听完报告一个强烈的感觉就是,要更加实实在在地履行职责。

“报告给我们传递了信心,让我们意识到,新的一年必须要提出高质量的意见建议。”姑丽皮亚·阿吉委员表示,2016年是克难奋进的一年,一些发展瓶颈和体制障碍将有新突破,一些重要领域的改革将有新进展,一些历史性任务也必将深入推进。

“全面建成小康社会,机不可失、时不我待,问题也不会迁就我们。我们要适应经济新常态、构建发展新体制、奠定发展新格局,保持战略主动、继续做强自己,每一项工作都很重要。”来自伽师县铁日木乡的阿力木·马木提委员表示,面对新机遇、新任务、新要求,2016年必须唱响“变化变革、敢于担当、务求实效”的主旋律。

“2016年是充满希望的一年,时和势都在我们这一边,面对新形势新任务,我们必须以结构性改革撬动发展全局,让创新成为发展第一驱动力,把发展的巨大潜力转变为现实,我们就能走好新疆社会稳定和长治久安路上的关键一程。”大会散场,这是许多政协委员在接受采访时表达的共同心声。大家纷纷表示将围绕着民众的期盼积极建言献策,同时要在政协工作“四新”的基础上,继续努力,创新工作,争取书写出更多的“新”。(于兮)

(责编:罗继娜、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖