人民网>>新疆频道>>专题>>2016年新疆两会

社评:提高两会议事质量理当首重参会纪律

2016年01月13日11:39    来源:亚心网    手机看新闻
原标题:晨报社评:提高两会议事质量理当首重参会纪律

  一年一度的新疆维吾尔自治区两会上周末隆重开幕, 照例牵动了全疆各族群众的心。 每到各地两会召开时,当地民众无不对两会寄予极大的关注, 因为他们期望参会的代表委员们能将他们的愿景和心声带上两会, 也希望两会能为他们描绘出精彩的未来。试想, 在这样的氛围之下, 如果有代表委员无视两会纪律, 无故缺席或迟到早退, 该是多么不合时宜。然而,这些年的两会, 从中央到地方, 屡屡能见到不少代表委员在两会期间无法正常履职的现象。去年全国 “两会” 期间, 某省代表团分组审议时, 有近三分之一代表缺席。类似情景在其他省也时有发生。有媒体发现, 有代表委员借开会之机参与各种社会活动, 心猿意马, 擅自离会, 置会议重要议程于不顾, 似成常态。

  这不, 河北省人大、 河北省政协今年就分别作出规定, 两会期间, 代表委员凡未履行请假程序或请假未获批准自行离会的, 每次全体会议和分组会议期间擅自离会一小时及以上的, 或者迟到、 早退、 中途离场超过1小时的, 均视为无故缺席, 会议结束后将予以通报。该规定一经宣布就赢得了举国的叫好声。

  开会人须在会场, 是开好会议的基本前提。一年一度的两会, 是全国和地方人民政治生活中的一件大事。2016年, 更是一个非同寻常的年份。 “十二五” 收官, “十三五” 开局, 全面深化改革要攻坚, 全面建设小康社会, 实现 “两个百年” 梦想需发力。那么肩负着人民重托的代表、 委员责任就更大, 参加两会首先人要在会场, 然后才能说到其他。如果开会擅自离会, 为两会献计献策就会成为空话。

  河北关于两会的新规固然值得包括新疆在内的各地学习效仿, 但平心而论, 对擅自离会者进行通报, 这显然比过去严厉了许多, 但是通报毕竟只是通报, 威慑力也就极其有限。若要动真严饬会风, 提升会议效果, 仍需更进一步, 建立相应的代表委员退出机制, 让那些无心履职的代表委员不再尸位素餐。

  当然, 出台严规促使代表委员开会不得擅自离会, 只不过是手段, 代表委员开会人在会场, 心也需在会场, 而且要尽到全力献智献策的责任, 这才是目的。代表委员理应多关注改革发展大计, 多关注民生疾苦, 多深入细致调查研究, 多提交好的议案提案,多为两会献计献策, 为开好两会奉献自己全部聪明才智。两会期间, 代表委员心无旁骛, 一门心思开会, 竭尽全力参政议政, 这才不辜负人民的重托或信任, 才能开出让民众放心满意的两会。

(责编:罗继娜、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖