人民网>>新疆频道>>人民网原创

政协委员蒋平安:加快新疆现代畜牧业发展

2016年01月13日17:42    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月13日电 (李晓啸 李俊梅 徐蒙)“作为我国的农牧业大区,新疆至今却仍未达到农牧业强区。”参加政协新疆维吾尔自治区十一届四次会议的政协委员蒋平安提出了关于加快新疆现代畜牧业发展的建议,引起广泛讨论。

蒋平安指出,2013年,新疆畜牧业产值仅占大农业产值的23.8%,位居全国第19位,只相当于内蒙古的53.8%。另一方面,虽然新疆天然草原面积辽阔,资源丰富,但由于多年过度放牧,草地面积中有80%以上出现不同程度的退化,其中40%严重退化,产草量下降了30%到50%。很多冬牧场因为过度放牧,30%的草场不能利用,加之抗灾能力弱,牧区经济结构单一,新疆牧民长期处在“富饶的贫困”之中。虽然自治区采取了不少措施,比如,定居禁牧,种植人工饲草等,也取得了一定进展,但情况仍然不容乐观。截至到2014年,全疆人工种草面积仅占全疆草原面积的1.5%、耕地面积的15%,现有的人工种草面积维持目前牲畜饲养规模已经偏紧。因此,加快新疆现代畜牧业发展迫在眉睫。

自2010年中央1号文件做出创建国家现代农业示范区的部署后,农业部先后认定了三批国家现代农业示范区。这些示范区现代农业发展水平呈现了高、强、新、快的特点,领跑我国农业现代化,并提供了农牧业发展可以借鉴的模式和成功经验。所以,新疆也需要迎头赶上,尽快转变畜牧业生产方式,不断优化定居牧民的产业结构,改变牧民的经营组织形式,有效实施牧民定居工程,实现生产发展、生态保护和牧民增收的“三赢”,构建经济发达、生态文明、社会和谐的新疆。

蒋平安建议,借鉴已有畜牧业示范区发展的成果经验,建设新疆牧业生态示范区。并提出,将新疆自治区整体作为现代畜牧业生态示范区,并纳入自治区“十三五”规划。并分批推进,以点带面,以面联网。整合国家级、自治区和援疆资金,以及扶贫开发、草原生态保护、牧民定居工程等多个项目资金,集中用于牧业生态示范区建设。首先以阿勒泰、克州等5个主要牧区为节点,先行建设、示范,形成具有较强带动能力的发展极;其次,将成功模式和经验在其他牧区推广;第三,将全疆牧业生产区有机联接,形成产业布局合理、分工合作的现代畜牧业发展网;最后,将成功经验从牛羊马等畜牧养殖推广到猪、鸡等畜禽养殖。

他还提出提高牧民组织化程度,提高畜牧业资源利用效率;组建示范区畜牧业集团,提高市场竞争力。并将科研院所纳入示范区建设单位,以科技为支撑,科技服务于生产,生产推动科研,实现畜牧业产学研的密切结合以及整体推进示范区社会事业发展。

(责编:李晓啸、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖