人民网>>新疆频道>>要闻

2015年新疆检察机关批准逮捕34568名嫌犯 同比上升27%

2016年01月13日19:21    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月13日电(王涛)2015年,新疆检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人34568人,提起公诉49075人,同比分别上升了27%和41%。

1月13日,在新疆维吾尔自治区十二届人大四次会议上,自治区检察长尼相·依不拉音作检察院工作报告时说,2015年,新疆检察机关批准逮捕重大恶性案件及“两抢一盗”、诈骗、黄赌毒等犯罪嫌疑人9096人,提起公诉11519人。查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件806件945人,同比分别上升16%和20%。查处县级以上要案48人,其中厅级6人。如依法查办了新疆民政厅原党组书记莫涓涉嫌受贿案,自治区扶贫办原党组书记、主任赵国明涉嫌受贿案,和硕县原县委书记李育森涉嫌滥用职权、受贿等案。查办涉及扶贫、教育医疗、食品药品等领域损害群众利益的“苍蝇式”腐败案件637件728人。

新疆检察机关还不断加强法律监督力度。如全年办理应当立案而不立案、不应当立案而立案案件148件,同比上升19%; 监督纠正应当逮捕而未提请逮捕133人,应当起诉而未移送起诉226人;监督纠正侦查、审判活动中的违法情况337件次;依法提出刑事抗诉75件,同比上升63%;对认为确有错误的民事行政裁判提出抗诉88件,提出再审检察建议22件;办理民事行政审判活动中违法监督案件22件,办理民事执行活动违法监督案件142件; 监督纠正行政机关违法行使职权或者不行使职权等行政违法行为65件;监督纠正刑罚执行和监管活动中的违法情况201件,超期羁押10件,纠正不符合特赦条件14人;积极探索开展公益诉讼,办理支持起诉和督促起诉115件,同比上升74%。

全区查处检察人员违法违纪19人,其中4人被追究刑事责任。对在执法办案过程中存在的“生、冷、硬、推”等特权思想和霸道庸懒作风的7人予以全疆通报。

(责编:罗继娜、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖