人民网>>新疆频道>>要闻

政协提案之新疆科协:发展有机农业加快农业现代化建设

2016年01月13日18:27    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月13日电(李俊梅 李晓啸 徐蒙)2015年中央一号文件发布了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,明确提出要大力发展有机农业。作为“丝绸之路经济带”建设核心区的新疆,及时抓住发展机遇,加快有机农业建设,对于推动新疆农业产业结构的调整和优化,促进新疆农业发展、农民增收、生态环境保护和农业可持续发展,具有十分重要的意义。

新疆科协有关专家调研发现,新疆有机农业发展速度慢、规模小。新疆有机农业虽然已发展多年,但企业和产品数量偏少,目前只有9家企业、59个产品,主要是稻米、红提葡萄及葡萄酒、小白杏、红枣、罗布麻及茶、高白鲑鱼等,仅占我区特色农产品的极少部分。部分地区对有机农业发展重视不够,保障资金缺乏,导致技术和人才缺乏,龙头企业少。此外,运行管理机制不规范,也阻碍了有机农业发展。

科协专家建议,新疆要发展发展有机农业,抓住“丝绸之路经济带”核心区建设机遇,借鉴国际上发展有机农业的成功经验,制定我区发展有机农业的长远发展规划,把有机农业作为新疆农业新的经济增长点;要以发展有机特色瓜果为主导,做强做精特色瓜果业,在10年内将有机林果业发展到林果种植面积的十分之一,即200万亩,重点以南疆为主;有机哈密瓜面积发展到20万亩,以东疆为主;其他蔬菜、经济作物和粮食作物发展到80万亩,以北疆大城市周边和口岸地县为主;制定有机农业发展财政扶持政策,申请新疆有机农业发展建设专项资金,充分调动各行各业的积极性。

而且,应该加强技术难点攻关和示范基地建设,培育扶持一批龙头企业。支持有优势产品的龙头企业做大做强,打破部门界限和区域界限, 努力消除体制性障碍因素,为大型企业贸工农一体化创造一个宽松的体制和政策环境,为有机食品产业化发展奠定基础。并健全有机产品认证机构,加强质量监督管理,拓展有机农产品市场。建立产、供、销网络化服务;合理控制有机农产品销售价格,加快新疆名牌有机食品培育,引导企业积极参加国际国内各类农产品博览会,展示和宣传新疆有机产品形象。

(责编:罗继娜、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖