人民网>>新疆频道>>要闻

政协提案之科协委员:以新工业革命为契机 缩短新疆与内地的差距

2016年01月13日18:01    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月13日电(李俊梅 李晓啸 徐蒙)第三次工业革命的到来意味着大批新兴现代基础产业将蓬勃发展,为中国经济的快速发展打开了机会窗口,同时,不可避免地给中国这样的传统制造业大国带来巨大挑战。为此,中国已经在能源利用、信息基础建设等方面积极准备并出台相应的发展战略。新疆作为欠发达的后发展地区,更应以新工业革命为契机,充分发掘自身优势,克服固有劣势,制定适合当地的发展规划和政策措施,尽快缩短与全国其他省区市的差距。

在新疆政协第十一届四次会议上,新疆科协委员提交了题为《关于新疆迎接第三次工业革命的对策建议》的提案,表示,迎接和参与第三次工业革命是新疆的必由之路,随着“丝绸之路经济带建设”朝着纵深方向发展,新疆独特的区位优势和向西开放的重要窗口愈发凸显,成为“丝绸之路经济带建设”的核心区,亦是重要交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。同时,国内经济“新常态”也为新疆未来发展创造了良好的外部市场氛围。但是,诸多优势依然难掩新疆固有的发展劣势,自然条件恶劣,生态环境严酷,经济发展相对滞后,宗教极端势力对社会稳定的破坏持续不断等。另外,新工业革命的爆发,意味着新材料的不断涌现、3D打印技术的广泛推广、机器人的大量使用,这些都会使新疆以大量自然资源投入为基础的传统生产方式不再具有竞争力,亟待从资源优势向经济优势的战略转变。

委员建议,在加强相关职能部门建同时,搭建工业发展“对话”平台,提高在产业、工业转型方面的前瞻性研究,确定制造业和生产性服务业的发展重点和路径,为政府、企业、科研院所、金融机构等部门科学决策提供科学依据;加快教育改革,完善人才培养、引进及流动机制,推进教育信息化工作和完善终身教育体系,运用互联网交互平台,实现混合学习、在线学习和远程学习,促进教学方式与学习方式的变革;加强人才引进与培养力度,引进两院院士和长江学者等高端人才,实施新型企业家培养工程,加强创新团队建设,加大联合引智力度;完善人才流动机制,构建政、产、学、研、社一体化的有效合作模式;加快信息化建设,注重新能源技术的开发和利用,增加环保技术方面的资金和人才投入,积极推进新疆物联网、云计算的建设和发展,构建宽带、融合、安全的信息基础设施体系、提高分布式能源在能源消费中的比重、在物联网、3D打印、工业机器人、节能环保等技术上加大资金和人才投入,以带动整个制造业的发展。

同时,还要.加强合作,注重创新,充分发挥市场的调节作用,充分发挥高校与企业的融合交流,培育大中小企业的协同创新,推动企业的跨界融合;加强生产性服务业与制造业的分工互动,推动第二、三产业的深度融合;重视和鼓励商业模式创新,以需求应用为导向,开展先试先行,优化新技术、新产品和新模式的市场应用环境。通过信息技术的深入应用,依托服务平台,推广实时网络交流和电子交易等在线服务,建立功能多元、使用简单、服务互动的个性化服务,积极拓展数字电视、移动电视、手机媒体、互动式广告等多领域的互动服务。

(责编:罗继娜、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖