人民网>>新疆频道>>要闻

政协提案之科协委员:开发矿山不能破坏生态环境

2016年01月13日17:01    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月13日电(李俊梅 李晓啸 徐蒙)保护生态环境可持续性发展,早已深入大众意识里,从一个概念性的口号转为实质性的行动,但是,伴随着经济快速发展和矿产资源的大规模开发,加之新疆缺乏配套的矿产资源开发的环境分区保护总体规划与顶层设计、矿区生态环境综合治理技术、环境监管技术与生态补偿机制等,工矿区及其周边地区生态受损与环境污染问题日益凸显,成为新疆生态建设与环境保护最突出的难题。

新疆了科协委员表示,目前新疆在新疆矿产资源开发中还存在着矿山开采的“三废”危害加剧、矿物粉尘和有害气体危害日益严重、矿山复垦难度加大等问题。据中科院新疆生地所在准东地区设置的实地监测点数据显示,准东煤田矿区粉尘可扩散8-10公里以上,矿区周围3-5公里的荒漠植物已濒临死亡。硫磺沟煤层自燃火区每年向乌鲁木齐及周边地区排出有害气体多达10万余吨,而开采后的矿山,地质会有变化,不仅无法复垦,还有可能带来次生地质灾害,如地震、暴雨溃坝等安全隐患。

同时,由于新疆的矿产资源有很多是分布生态保护区内的,如在罗布泊野骆驼国家级自然保护区、阿尔金山国家级自然保护区、中昆仑自然保护区和卡拉麦里山自然保护区等地,分布着很多铁矿、金矿等采矿点,矿业开发活动已经深入到保护区的核心区,木孜塔格主峰北坡一带的金矿贯穿保护区核心地带。2005年以来,卡拉麦里自然保护区曾连续5次调减面积用于煤炭资源的开发,目前,保护区已由建立时的1.8万多平方公里缩减到1.28万平方公里,已严重威胁到珍稀保护动物的生存环境。

新疆科协委员提交的《新疆矿山开发对区域环境破坏日益严重分区加强生态环境保护刻不容缓》提案中,建议尽快制定新疆矿山环境分区保护对策的顶层方案,加大关键技术攻关力度,建立矿产资源开发生态补偿机制,科学划分矿山环境保护与生态整治区,建立生态环境分区管理体系,提出针对不同区域、不同环境背景和自然条件的矿山开发环保对策。在环境风险分级研究和矿区环境分区评估的基础上,提出矿产资源环境区划的原则和指标体系,制定新疆矿山环境分区保护总体方案。同时,还要加大工矿区生态修复和环境治理关键技术攻关与示范,形成新疆矿区生态修复与环境治理的综合技术体系,并在全区范围大力推广应用。

以及建立矿产资源开发生态补偿机制,研究制定矿山开发生态补偿办法。以及建立和完善以环境保护导向的“权、责、利”有机结合的税制制度,建立规范化的生态补偿机制,逐步建成矿产资源开发环境保护基金制度,重点支持生态环境保护作用明显的区域性重点环境建设项目,为新疆制定矿山开发生态补偿办法提供科学依据。

(责编:罗继娜、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖