人民网>>新疆频道>>要闻

新疆人大代表建议乌昌轻轨改建磁悬浮

2016年01月13日01:30    来源:新疆网    手机看新闻
原标题:代表建议乌昌轻轨改建磁悬浮、建乌鲁木齐至天池西线景区公路

作为丝绸之路经济带核心区,新疆在打造五大中心的交通中心中,乌鲁木齐的地位不可或缺,如何围绕乌鲁木齐交通枢纽地位,打通全疆交通脉络,代表们提出了建议。

乌昌轻轨是否可改成磁悬浮

“乌昌轻轨有望在年初启动相关建设,建议乌昌轻轨启动时将轻轨换成磁悬浮。”12日,在自治区十二届人大四次会议中,自治区人大代表、昌吉州党委书记赵青说。

目前,从乌鲁木齐市区到南山旅游基地磁悬浮项目已列入乌鲁木齐“十三五”重点工程项目计划。项目建成后,游客到南山只需10多分钟。

根据《乌鲁木齐市城市轨道交通近期建设规划(2012-2019年)》中,规划的5号轨道线连接乌鲁木齐市和昌吉市,全长36公里,对于多年来仅靠乌昌大道公路连接的两地来说,是件大好事。

赵青说,如果自治区能高起点规划,将轻轨改成磁悬浮,既能增加两地的连接速度,也顺应绿色发展理念,促进乌昌两地共同发展。

加快乌市至天池西线公路建设

“如果打通乌鲁木齐市至阜康天池景区的西线景区公路,两地将缩短50公里,带动的将是两地的发展。”11日,自治区人大代表、市人大常委会主任阿不都热依木·阿不力孜在大会发言时说。

天池西线景区公路起点位于距米泉市约7公里的峡门子,终点在天池大海子,全长54公里。

阿不都热依木·阿不力孜说,乌鲁木齐近郊游主要是南山风景区,加快天池西线景区公路的建设,有利于充分发挥乌鲁木齐西线旅游资源,形成乌鲁木齐-阜康天池-天池西线景观-峡门子景观的旅游观光大环线,将乌鲁木齐至天池西线景区路程缩短50公里。

来自昌吉州阜康市的自治区人大代表于丽说,天池西线公路建设有利于带动天池西线景区的发展,有利于带动沿线经济发展。(宋建华 魏晓璐)

(责编:徐蒙、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖