人民网>>新疆频道>>人民网原创

人民记者跑两会:2016年新疆GDP增长目标7%左右

2016年01月12日18:58    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月12日电(韩婷)2016年是“十三五”开局之年,这一年,新疆生产总值增长目标为7%左右。新疆维吾尔自治区发改委所作的《关于2015年自治区国民经济和社会发展计划执行情况与2016年自治区国民经济和社会发展计划草案的报告》里指出,7%这个数字,是综合考虑国际、国内经济形势确定的。

“十三五”时期是新疆全面建成小康社会的决胜阶段,是丝绸之路经济带核心区建设的奠基时期,这一时期的目标是:经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,生产总值年均增长7%左右,城乡居民人均收入增幅不低于生产总值增幅;发展空间格局和经济结构进一步优化,户籍人口城镇化率加快提高,农牧业现代化取得明显进展;人民生活水平和质量普遍提高,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;社会文明程度显著提高;生态环境质量总体改善;治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

回顾“十二五”,这五年,新疆经济保持高速增长,综合实力显著增强。坚持稳中求进、改革创新总基调,保持了经济高速增长。预计地区生产总值由5437亿元增加到9400亿元左右,年均增长10.7%,增速由全国第29位跃至前列;人均生产总值由25034元增加到41063元;一般公共预算收入由500亿元增加到1331亿元,年均增长21.6%。

考虑到世界经济复苏乏力态势短期内难以改变,我国经济增速换挡、结构性调整阵痛、动能转换困难相互交织,有效需求乏力和有效供给不足并存,经济下行压力还在加大,困难不容低估。今后五年,随着经济总量基数抬高,速度会逐步放缓。而按照7%的增长速度测算,其经济增量相当于5年前14%增速带来的经济增量。

从新疆自身发展条件看,具备持续稳定增长的能力和基础,全疆农业生产将保持基本平稳,预计第一产业增长5%以上。第二产业方面,预计工业增加值增长7%,预计建筑业增长9.8%,预计第二产业增长7.6%。再加上预计第三产业增长8%,综合测算,建议全疆地区生产总值增长安排为7%左右。

2016年是深入贯彻落实十八届五中全会、中央扶贫工作会议和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神的关键之年,是全面建成小康社会决胜阶段的起始之年。新疆2016年经济工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议和自治区党委八届十次全委(扩大)会议、自治区党委经济工作会议部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕社会稳定和长治久安总目标,抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,坚持稳中求进、改革创新总基调,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持理念引领、问题引领、实践引领,适应经济发展新常态,把加强供给侧结构性改革作为工作重心,把转方式、补短板、防风险、抓改革作为着力破解的重点难点,把去产能、去库存、降成本作为突出任务,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。

(责编:罗继娜、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖