人民网
人民网>>新疆频道>>人民网原创

记者跑两会:新疆百项民生工程提升居民幸福感

来源:人民网-新疆频道    2016年01月12日16:57

记者跑两会:新疆百项民生工程提升居民幸福感

人民网乌鲁木齐1月12日电(韩婷)民生连着民心,民心凝聚民力。自2010年起,新疆维吾尔自治区连续开展民生建设年活动,民生建设持续发力,让各族群众的幸福指数节节攀升,凝聚力和向心力明显增强。

1月11日,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔在自治区十二届人大四次会议上做政府工作报告时指出:“十二五”时期是新疆发展史上具有里程碑意义的五年。“十二五”规划目标任务全面完成,主要指标任务超额完成。这五年,人民生活大幅改善,群众得到更多实惠。

“十二五”期间新疆创造性开展民生建设年活动,自治区财政民生支出占到一般公共预算支出的70%以上;城镇新增就业244万人,登记失业率始终控制在4%的预期目标之内;城镇居民人均可支配收入年均增长12.7%,农民人均纯收入年均增长13.6%,增速连续五年居全国前列;每年向社会庄严承诺的重点民生工程项目全部如期完成,受到各族群众的真情赞誉。

记者了解到,2015年新疆深入开展第六个民生建设年活动,25类100项重点民生工程项目如期完成;城乡低保补助标准分别提高到每人每月356元和199元;落实纺织服装产业、民族手工业、“短平快”项目等带动就业的政策措施,预计全年实现城镇新增就业43万人,农村富余劳动力转移就业250万人次。

在2016年新疆两会上,新疆维吾尔自治区人大代表认为,推动共享发展,就是要在民生建设领域不断有所作为、有所突破,切实回应人民群众的生产生活需要,尤其是在农村基层一线等民生领域多做一些“可以为”“必须为”的事,让百姓更多地享受到改革发展的成果,从而推动民生建设迈上新台阶。

新疆维吾尔自治区人大代表杨杰是呼图壁县园户村镇三工湖村一组清真寺阿訇,他说:“‘十二五’期间,呼图壁人的衣食住行、教育、就业、养老、医疗卫生、文化生活、居民收入等都发生了翻天覆地的变化,全县每年的民生投入占公共财政收入的78%以上。”在和教民的交流中,他经常讲到党和国家的惠民政策,引导大家勤劳致富,不要错失身边这么多的发展机遇。

民生问题年年有热点,年年有新期待。2016年,自治区的民生新举措仍然令人振奋,如加快重点民生工程建设、着力促进教育发展、推进健康新疆建设、扩大社会保障覆盖面等,目的是切实改善各族人民生产生活条件,凝聚民心。

自治区人大代表、沙湾县天泉生猪养殖专业合作社党支部书记、理事长王银山今年带来了基层百姓对民生建设的新建议。他说,自治区这几年对于农牧业的惠民补贴优惠政策为他们的合作社做大做强奠定了基础,每个社员干劲更足了,尤其在得知自治区今年将继续开展民生建设年的消息后,大家更振奋了。就在前几天,乡亲们还在纷纷联系王银山,希望他能在两会上道出大家的心声。王银山对记者说:“乡亲们都希望能在贷款方面享受更多的利息补贴,这是我们的共同期待。”

(责编:罗继娜、沈剑)

 相关专题