人民网>>新疆频道>>要闻

新疆政协委员帕塔木·巴拉提:吸引留学生回疆就业创业

2016年01月12日18:54    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月12日电(徐蒙 李俊梅 李晓啸)30多年来,新疆各类公派出国留学人员近4000余人,其中近3500人学成回国服务。每年自费出国留学约3000余人,国外自费留学生约8000余人。多年来出国留学人员通过多种途径为新疆经济社会发展做出了积极贡献,部分人员已经成为各领域的重要学科带头人、项目负责人、行业领军人物。

12日,新疆政协委员帕塔木·巴拉提表示,新疆出国留学人员回疆就业创业工作也存在一些不容忽视的问题,主要有以下几方面:一是政策措施有待于进一步完善,引进留学人才存在数量不多,质量不高问题;二是人才流失依然存在,优惠政策和工作环境不够宽松;三是引进留学人才策略忽视了本土人才培养,缺乏尖端人才引进;四是回疆就业创业留学人员缺乏专业沟通交流平台。

为此,帕塔木·巴拉提对进一步加强海外留学生回疆就业创业工作提出如下意见建议:

强化引进人才工作,抓紧实施一批引才项目

一是以国家“千人计划”新疆项目和自治区高层次人才引进工程为抓手,力争每年引进百名科技领军人才和创新团队来疆就业创业。二是积极为用人单位搭建引才平台,组织高校、科研院所、企业参加各类人才交流会,吸引海内外人才。三是畅通引进人才渠道,深入开展留学人才来疆服务活动,聘请海外优秀专家、留学人员与大中型企业进行对接,解决技术创新中的关键问题。四是构建全方位引才服务体系,建立留学人才对外服务窗口,及时提供政策查询、信息发布、人才招聘、创业指南、项目对接、服务保障方面的信息,为引进人才提供便利;完善自费出国留学中介服务机构事中和事后监管。五是大幅提高本土人才出国留学比例,加大本土人才的培养力度,扩大新疆籍优秀自费留学生奖学金资助规模,增设助学金项目,做好新疆籍自费留学人员团结争取、吸引回疆工作,鼓励以多种形式服务家乡的发展。六是通过具有新疆特色、能带动新疆发展的项目引进人才,以特色项目培养人才,同时给予政策和足够经费支持。七是创造宽松的政策环境、良好的科研环境和氛围,提供全面、细致的服务和保障,努力营造尊才爱才氛围,鼓励和吸引更多更高层次人才来疆扎根发展。

建立引进人才工作机制,全面落实人才关爱服务措施

一是建立健全引进人才工作机制,细化优惠政策,加强各部门之间的协调,解决引才过程中的重大实际问题,加大财政资助力度,设立引进人才专项基金,落实人才关爱举措,建立高层次人才引进科研启动经费、住房补贴、生活补贴等制度。二是建立高层留学人员信息库,明确引进高层次留学回国人员重点学科领域,建立引进人才的绿色通道,扫清影响和使用留学人员回国就业的各种障碍,解决和落实好关系到留学回国人员切身利益的重大问题,在职称评定、科研启动经费、配套经费、科研成果考核、科研成果转化等方面给予倾斜,在安家落户、医疗保障、配偶就业、子女入学等方面给予有效保障。三是加大宣传力度,树立一批高层次留学引进人才典型,宣传优秀事迹,营造爱才惜才的社会氛围,吸引更多高层次人才来疆发展。四是政治上多关心留学回国人才,积极吸引优秀代表人才进各级人大和政协组织,发挥留学人员参政议政作用。

做好留住人才工作

一是在执行关于“引进高层次人才相关政策”时,精简执行环节的有关程序,做到完成一个审批程序至多不超过三个部门。二是加强科研团队的建设。以一个或几个相同专业领域的海归人员为核心,吸纳当地老师、学生、研究生等加入科研团队,及时协调解决团队需要的编制问题。三是对引进的高层次人才给予适当的工资待遇,以科研项目为主,上课为辅。项目申请上,有助于新疆发展的项目即可立项且不受指标限制,在职称评审程序上,取消年限限定,硬条件达标即可参加评审,承认留学人员在国外获得的职称。援疆省市开展人才援疆时采取人才与项目相结合的方式,并在项目实施中培养新疆的本土人才。

加快推进引进人才的人事制度改革

推进酬薪制度改革,完善激励人才机制。全面实行“公开招聘、竞争上岗”制度,以岗位绩效考核为基础,强化能力、业绩和贡献的导向作用,不唯资历、不拘一格评聘人才,为育才营造公平竞争的良好环境。

为留学回疆人员创业建立一流的服务平台

加快留学人员创业园建设,提升园区服务质量和管理水平,将新疆三个留学人员创业园建设成为吸纳海内外创业人才的重要载体平台。同时,搭建交流平台,发挥留学人员联谊会等团体的作用,积极开展各种交流活动,实现项目有效对接,科研成果转化。

简化留学人员出国审批手续

包括出国审批、申领护照、签证以及签证延期,对学者以留学、科研、学习、会议等为目的的出国,放宽有关出国规定。

建立健全高层次留学人员来疆工作、任教保障体系

制定新疆高校吸引优秀海外留学人员来疆任教的优惠政策,保障其回疆后的发展空间,提高经济待遇和社会地位,并大胆培养使用。同时,加大教育系统出国留学投入力度,扩大留学规模,增加留学人员数量。

(责编:徐蒙、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖