人民网>>新疆频道>>要闻

新疆政协委员穆合塔尔·买合苏提:推动文化产业快速发展

2016年01月12日17:40    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月12日电(徐蒙 李俊梅 李晓啸)在新疆政协十一届四次会议收到的提案中,新疆政协委员、新疆维吾尔自治区文化厅厅长穆合塔尔·买合苏提表示,新疆要以丝绸之路经济带核心区文化科教中心建设为目标,推动“十三五”时期新疆文化产业快速发展。

据穆合塔尔·买合苏提介绍,“十二五”期间,新疆文化产业快速发展,已逐步构建了涵盖文化演艺业、文化娱乐业、游戏业、文化旅游业、工艺美术业、艺术品业、动漫业、广告会展业、创意设计业、网络文化业、数字文化服务业、广播影视业、新闻出版发行业等行业的文化产业发展体系,初步形成了国有、集体、民营文化企业相互促进、平等竞争、共同发展的格局。产业发展初具规模,文化产品日益丰富,文化消费逐步增长,就业容量不断扩大,取得了一定的发展成果。

随着“十三五”时期的到来,新疆文化产业面临着新的发展机遇。首先,国家日益重视创业和创新。以创意为核心的文化产业附加值高,产业链延伸潜力大,且具有极强的关联效应和融合特征,将是创新创业的主要领域。其次是丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设为文化产业转型升级提供了广阔市场和发展前景。同时文化产业与制造业、农业等领域的融合发展及以“互联网+”为代表的科技创新为文化产业注入了新的动力。

但也应看到,新疆文化产业仍处于起步培育阶段,还面临一些不容忽视的困难和问题:顶层设计不足,政策执行力度不够,产业规模不大,结构不合理,文化产业集聚发展的抓手和载体较弱;人才、技术、资金等要素短缺,文化消费能力还有待提高。

按照中央“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的要求,为和全国同步实现这一目标,穆合塔尔·买合苏提建议应从以下几个方面推动文化产业发展:

完善政策扶持体系建设,为文化产业营造良好发展环境

加强自治区文化改革和发展领导小组的统筹协调功能,重点解决涉及全局性的重大事项和关键问题,完善部门间的沟通协调机制,强化政府在产业引导、政策调节、营造环境、提供服务等方面的作用,推动已有的文化产业政策落地实施。贯彻落实由自治区人民政府出台的《贯彻落实〈关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见〉的实施意见》和《贯彻落实〈国务院关于加快发展对外文化贸易的意见〉的实施意见》,创新工作方式,充分整合各行政部门、高校、科研院所等资源,推动实现跨部门、跨层级的协同创新组织模式和促进文化产业创新及产业化的政策框架体系细化和落实文化产业政策。

出台《自治区文化产业发展专项规划(2015-2020)》,加强顶层设计,优化产业布局,明确发展重点,引导文化产业健康有序发展。

培育骨干文化企业,打造文化产业品牌

加快培育骨干文化企业,大力扶持小微文化企业,鼓励和引导非公有制文化企业健康发展,在国家许可范围内,引导社会资本以多种形式投资文化产业,参与重大文化产业项目实施和文化产业园区、基地建设,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。要鼓励各类文化企业以资本为纽带进行联合重组,提高文化产业的规模化、集约化、专业化水平。抓好文化企业、文化产品、文化旅游、文化演艺的品牌打造,推广中国新疆国际民族舞蹈节、国际艺术双年展、新疆丝绸之路文化创意产业博览会等一批重大文化品牌活动。

加强文化贸易合作

积极培育外向型骨干文化企业,建议由自治区人民政府统筹,商务、文化、广电新闻出版、税务、金融、海关等相关部门参与,建设新疆文化产品和服务出口资源和数据库,开展国际文化交流合作,实现文化内容的交流合作与资源共享。畅通文化贸易渠道,扩大涉外市场空间,推进各类文化企业和有自主品牌的文化产品、项目进入国际市场,鼓励文化企业通过收购、入股等方式在国外设立分支机构,实现落地经营,推动中华文化走出去。

加快发展新型文化业态,推动文化产业转型升级

当前,以数字技术、互联网技术为代表的信息技术发展迅速,中央明确提出要实行“互联网+行动计划”,既为文化产业发展提供了强大动力,也为文化产业发展开辟了更为广阔的空间。我们要顺应实施创新驱动发展战略需要,积极运用新兴传播技术,改造提升演艺、娱乐、会展等传统产业,大力发展基于数字、网络、多媒体等高新技术应用的新型文化业态,加快发展文化创意、动漫游戏、数字内容服务等新兴文化产业,推进文化产业结构调整和优化升级。加强文化领域重大科技创新,培育一批特色鲜明、创新能力强的文化科技企业,推动有关科技创新成果向文化生产力转化,为文化产业发展提供有力的科技支撑。

加强文化产业人才队伍建设

加强文化企业领军人物和专业人才队伍建设。将文化企业专业人才培养计划纳入“四个一批”人才培养工程和文化名家工程。创新人才培养模式,鼓励和扶持高等学校和中等职业学校与文化企业共建产学研合作的人才培养基地。鼓励和支持市场主体建设创新研发平台和就业创业孵化基地,建立多种分配制度和激励机制,多渠道吸引区内外优秀专业人才。鼓励文化企业通过“走出去、请进来”的方式,加强与文化产业发达地区和各国文化产业界的交流,培养国际人才。

(责编:徐蒙、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖