人民网>>新疆频道>>要闻

民进新疆区委会:多措并举推进南疆学生学好双语

2016年01月12日16:05    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月12日电(李俊梅 徐蒙 李晓啸)57岁的新疆博湖县才坎诺尔乡汉族居民高秀珍用流利的维吾尔语讲故事,68岁的维吾尔族老大爷克热木·伊斯马伊力用流利的汉语讲述民族团结的重要性……在新疆,学双语、懂双语、会双语已越来越深入民心,当地民众越来越体会到语言不仅是学习工具、是交流工具,还是一扇扇窗口,一座座桥梁。不同民族的人通过互相学习语言,走进彼此的心灵,了解了更为广阔的世界。

而在双语教育中,对青少年的双语教育尤为关键。青少年学习国家通用语言文字,是学生综合能力培养的前提条件,是基础教育发展的重要内容,是实现个人愿景的重要途径。民进新疆区委会调研组对南疆四地州700名中小学双语教师及阿克苏地区1600名少数民族中小学生开展了问卷调查,对阿克苏地区4所具有代表性的民族双语学校及在校的80余名教师进行访谈。

“访谈中,乌什县依麻木乡国语小学的学生双语培养的典型案例给我们许多启发。”民进新疆区委会的委员代表在1月12日举行的新疆政协第十一届四次会议大会发言中介绍说,依麻木乡国语小学是经过教育部门批准成立的一所以汉语授课为主的全日制民办寄宿制学校。学校现有学生703名、汉族教师27名,共设学前班3个和一年级到六年级9个班。老师与学生每天相处不少于10个小时,在校期间使用普通话交流,其母语水平也不差。该校自2003年办校至今,共有5批毕业生,其中有220名毕业生以优异成绩考入内初班。除了保持优异的学习成绩,该校学生还可以表演传统戏曲,演唱《感恩的心》等汉语歌曲,并多次去内地演出交流。“依麻木国语小学取得的成果让我们看到双语环境不佳的南疆乡村一样能提高学生的双语水平,这让我们看到了未来的希望。”

新疆民建区委会在调研中发现,部分地区双语教育成绩不够理想,这是由于低年级没有解决好语言基本功,必然会影响到高年级的学习效果。“许多地方出现中学生不会背乘法口诀、考试平均分只有二三十分等现象很大程度上是因为没有从一二年级开始把基础打扎实,不论学生成绩怎样,都跟班往上读,学生混日子的现象比较突出。”民建新疆区委会发出的问卷调查结果显示,学生对学习双语非常感兴趣的学生占83.3%,但由于班额较大等原因,教师不可能对每一个学生都进行个别辅导,教师的课堂进度只能照顾到一部分学生,而忽略了另一部分学生,导致有些学生逐渐被落下。

此外,教师队伍的质量也是制约了双语学习的效果的一个因素。民建新疆区委会调研发现,能够胜任双语教学的双语教师在数量上明显不足,随着双语幼儿园的普及,小学阶段的双语班越来越多,双语教育从一年级逐渐向上推进,所需的双语教师也越来越多,很多情况下学校只能安排双语水平不达标的或者专业知识不达标的教师担任双语教师。问卷调查显示,“老师双语水平不高”是影响学生双语学习的重要障碍。双语教师队伍的整体素质不能满足双语学习的需要。

基于以上因素,导致的课堂教学质量不高就成为影响双语学习的关键因素。新疆民建区委会表示,在双语教学课堂上,部分教师没有按照规定的比例使用国家通用语言文字,教学方式单一,没有设计有效的教学活动引导学生使用双语,练习双语,巩固双语,致使学生在双语学习中,没有足够的双语能力完成学习任务,获得理想的学习成绩。

此外,在双语教育中,缺乏语言学习交流的环境氛围也是影响其最终效果的一个方面。民建新疆区委会发出的调查问卷显示,64.9%的学生都认为学习双语的最大障碍是“平时没有说的机会”。语言环境的营造对双语学习来讲至关重要。由于南疆地区尤其是农村地区,学生家长基本不会汉语,周围也缺少使用汉语交流的社会环境,所以语言环境的营造就依赖于学校。根据调研组的调查数据,学生在学校和同学用汉语交流的比例不高,经常使用的仅占17.1%,偶尔使用的占75.9%,6.9%的学生则表示不用汉语交流。

而在学生方面也没有养成良好的学习习惯。民建新疆区委会调研发现,由于教师自身素质有限、教学班额过大、教学中过于关注完成教学计划等原因,很多教师都没有充分认识到培养学生学习习惯的重要性,对学生集中注意力、朗读、记忆、背诵、阅读、书写、课前预习、积极发言、课后复习、按时完成家庭作业等学习习惯,没有循序渐进地从起始年级开始,致使部分学生的学习能力差,基础知识不扎实,影响了双语学习的成绩。

针对南疆地区双语教育中存在的问题,民建新疆区委会建议,推广“一年级工程”等创新模式,严把双语学习各个年级、学段的质量关;优化教师结构,选配合格教师,提高教学水平;展教学方式,丰富教学手段,激活学生学习积极性;营造双语学习的校园文化,创造良好的双语学习环境;结合学生双语学习的实际情况,出版一批小学低年级教辅材料,帮助学生巩固所学知识;改革现有的以语言培训为主的双语教师培训模式,加强教材培训、教法培训,把语言培训和专业培训结合起来。

(责编:李俊梅、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖