人民网>>新疆频道>>要闻

新疆政协委员陈季:发展康养产业 建设健康新疆

2016年01月12日12:14    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月12日电(李俊梅 徐蒙 李晓啸)在转方式、调结构、促升级的新常态下,受人口老龄化加剧、生态环境恶化、生活压力加大等因素影响,健康养生产业正成为经济增长新亮点。2013年以来,国务院先后出台的《关于加快发展养老服务业的若干意见》《关于促进健康服务业发展的若干意见》以及《关于促进旅游产业改革发展的若干意见》等指导性文件,逐步形成了国家对康养产业的顶层设计,为康养产业提供了利好政策。

那么新疆具备发展康养产业的条件和基础吗?具有发展潜力和前景吗?

新疆政协港澳台侨和外事委员会主任表示,新疆地处欧亚大陆腹地,四周高山环绕,属典型的大陆性气候,有荒漠半荒漠草原、森林草原、亚高山草原、高原湖泊、高山荒漠等,生物多样、自然景观独特。北疆四季分明、环境优美,森林广袤、草原秀丽,冰清雪洁、湖明泊净,宝石璀璨、地貌神奇,南疆沙海壮美、瓜果飘香,民俗浓郁、美食诱人,百姓长寿、历史厚重。加之沙疗、维吾尔医药保健品及有机农畜产品开发,易经、草原养生文化传承等康养要素丰富。按中医养生理论,四季分明的季节更符合人体五行休养规律。

党的十八届五中全会鲜明提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。新疆维吾尔自治区党委八届十次全委(扩大)会议明确提出要充分利用独特自然条件,大力发展集生态农业、医疗保健、体育健身、休闲旅游、养老服务为一体的健康产业,建设健康新疆。2010年中央新疆工作座谈会以来,自治区党委在加强生态文明建设的一系列新理念、新举措和实践创新,夯实了发展康养产业的生态政策基底;新疆地缘优势突出、水土光热充足、旅游资源丰富,民族文化多元等要素为康养产业发展提供了坚实的支撑;专家们预言,未来20年,康养旅游产业规模有望逾20万亿。“候鸟”式度假及亚健康问题催生的中青年康养市场的扩容,一带一路战略的实施对新疆核心区的建设迎来“重大机遇”,都为康养产业发展提供了广阔的国际国内市场前景。

该如何推进康养产业发展呢?陈季委员也提出了自己的观点和建议。

陈季说,在新疆发展康养产业既是贯彻落实“五大发展理念”,建设美丽新疆、健康新疆的总体要求,也是应对人口老龄化的产业需求,改善投资环境的客观需要;既是促进农牧民就业增收和劳动力转移的有效途径,也是缓解资源约束趋紧,经济下行压力加大,实现产业转型升级的有力抓手。康养产业还是中央提出加强供给侧结构性改革的一个重要载体。

陈季建议,首先要高位推动、规划引领,抓住发展战略新兴产业的先机。深入贯彻落实中央十八届五中全会和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,把发展康养产业等现代服务业作为新疆产业结构调整的重要内容列入“十三五”发展规划;立足于拓展“一带一路”国际国内消费大市场,以打造中亚康养产业核心区为着眼点,以建立中亚医疗合作区为支撑,在主体功能区划框架下,对新疆已出台的促进健康服务、养老、体育产业发展和旅游业改革的实施意见进行整合,完善顶层设计,制定我区康养产业发展指导意见和发展规划,高位推动我区生态产业和现代服务业的融合发展。

其次是项目支撑,培育龙头,做大做强产业集群。建立康养产业项目库,争取援疆项目加大产业援建力度。以实现“快进”为目的,加快康养目的地铁路、公路和航空等交通基础设施建设。尝试申请开通康养医疗绿色直通车;以实现“慢游”为目标,打造城镇精品,建设有氧康养绿道网,引领房地产开发向康养式小区转型,切实改善人居环境,让百姓和游客望得见山、看得见水、记得住乡愁;抓住承办冬运会契机,申请建立国家级冰雪运动体育特训基地;引进、培育龙头企业落户新疆。鼓励疆内资源型龙头企业向新兴战略服务业转型。鼓励房地产、旅游龙头企业与自治区大型医疗机构加强协作,构建大型康养产业集群。

再次是政策扶持、深化改革,扩大产业投资消费规模。由政府主导,在市场准入、财税金融、土地利用、医养融合等方面加大支持力度。设立自治区康养产业专项投入资金,撬动央企、社会、民营资本多渠道投资。积极推行股份合作、政府债券、基础设施贷款、PPP等多元化融资模式。向中央对接政策、争取资金,申请在新疆先行建立康养产业发展综合试验区,大力推广“医养结合”模式。落实强制带薪休假制度,支持全民开展休闲康养,就地消化康养消费需求。

第四是科学谋划、挖掘优势,带动城乡居民脱贫致富。科学规划,高起点推进乡村休闲观光游;实施城镇、景区餐宿标准化管理,档次化服务,带动家庭旅馆,康养式房产、候鸟式公寓蓬勃发展;通过产业发展提供更多的就业岗位;依托智力援疆,协调相关省市加强产业技能培训,支持鼓励社会资源开办相关职业院校,开展护理、医疗、导游、酒店管理、民族工艺品加工、特殊民族医药养生保健研发等培训,实现农村劳动力就地就业;将发展康养产业职业培训纳入产业精准扶贫项目,通过提供就业岗位和培训技能,加快贫困人口脱贫步伐。

最后则要统筹布局、试点示范,积累发展新型服务业的实践经验。新疆在产业推进时序和路径选择上,应统筹布局,多规合一,试点先行。鼓励部分县市和以石油、钢铁产业为主的资源型城市向发展康养方向转型。优先选择伊犁、乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依四片区进行试点,注重发挥产业比较优势,加强区域统筹与合作,合理布局、精细化设计、错位发展,可重点选择克拉玛依市、乌鲁木齐县、尼勒克县、特克斯县、奇台县等作为发展康养产业的试点市县,积累经验,打造出康养精品示范区和服务区,以点带面,逐步推进,最终实现“全区兴养”的产业战略转型目标。

(责编:李俊梅、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖