人民网>>新疆频道>>人民网原创

张春贤参加昌吉哈密代表团审议:牢记“100-1=0”的道理

2016年01月11日23:39    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、车俊、韩勇分别参加审议

人民网乌鲁木齐1月11日电 (韩婷 王涛)11日下午,出席新疆维吾尔自治区十二届人大四次会议的各代表团举行全体会议,审议政府工作报告。

张春贤代表在昌吉回族自治州、哈密地区代表团分别参加审议。

在昌吉州代表团,赵青、马雄成、索跃、彭国春、杨杰、乌斯曼·唐海先后发言。大家说,2015年的政府工作报告主题鲜明、主线突出、目标明确、措施务实。报告用五个特点、九个“新”、七个坚持全面概述了“十二五”时期及2015年的工作,过去五年的成就来之不易。报告提出“十三五”时期的目标任务和2016年的工作安排,对贯彻中央和自治区党委一系列重大部署进行了细化和落实,我们只要按照这些措施逐项抓好落实,新疆各项工作就一定能做得更好,“十三五”宏伟蓝图就一定能够如期实现。

张春贤在发言中说,政府工作报告全面贯彻了党的十八届五中全会精神,贯彻了自治区党委八届十次全委(扩大)会议和自治区党委经济工作会议、扶贫开发工作会议、稳定工作会议精神,总结成绩实事求是,工作部署深入务实,是一份很好的报告。

张春贤指出,昌吉州要适应新常态,展现新作为。继续落实好“三个率先”和“两个创新驱动”的要求,应对经济下行压力,进一步转换发展方式,加强供给侧结构性改革,提升发展质量效益;始终坚持“两个可持续”,把生态环境保护作为重中之重,按照最严格的要求保护好生态环境;加快推进新型城镇化,建设美丽乡村,发挥优势,着力打造宜居、富有活力、交通便捷、团结和谐的城市,建设“村庄美、村民富、村风好”的美丽乡村。

张春贤强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,守住稳定底线,牢记“100-1=0”的道理,贯彻落实好自治区党委稳定工作会议各项部署,坚决维护社会大局稳定。

在哈密地区代表团,刘剑、王跃斌,叶尔江·胡斯满、摆继革、王艳清、芒力克·斯依提围绕政府工作报告,从优势资源转化、交通基础设施建设、农牧业现代化、新疆特色餐饮等方面提出了建议。

张春贤对哈密地区提出四句话要求:改革打头阵、经济上台阶、基础更扎实、社会更文明。

张春贤强调,改革打头阵就是要牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念进行改革,推进治理体系和治理能力现代化,加快新型城镇化步伐,以法治建设为抓手进行改革,进一步减少审批事项,营造发展的良好环境;经济上台阶就是要坚持五位一体、五化同步,调结构,去产能,搞好新型工业化,抓好基础设施建设,推进物流业发展;基础更扎实就是要把党中央要求和自治区党委部署落到实处,坚持正确政治方向,把措施落到基层,做到硬件软件两手硬,硬件方面要率先实现基层阵地“5+2”,软件方面要着重在村一级用力,建强村级党组织;社会更文明就是要以现代文化为引领,口袋要鼓囊囊、心里要亮堂堂,进一步改善民生,让文明之风遍及各个角落。

雪克来提·扎克尔代表参加乌鲁木齐市代表团审议时说,乌鲁木齐是全疆政治、经济、文化、科教和交通中心,近年来,乌鲁木齐在推动发展、改善民生、维护稳定和大气污染治理等方面取得了显著成效,但面对当前不断增加的经济下行压力,乌鲁木齐也最先受到冲击,将对全疆产生明显影响。目前调结构、转方式的任务很重,供给侧结构性改革关键在大城市,乌鲁木齐要找准切入点,坚持用改革创新的思路稳增长、调结构,通过全面深化改革激发市场主体活力,用积极稳妥的办法有效应对经济下行压力;要思考如何进一步科学合理地进行城市管理,加大大气污染治理力度,严格执法监督,督促企业依法生产;要聚集大家的智慧,抓住机遇,大力发展,做到新常态下有新作为,找到适应新常态的新定位,紧紧抓住丝绸之路经济带建设的重大历史机遇,推动核心区“五大中心”建设取得实质性进展,为“十三五”开好局。

乃依木·亚森代表参加喀什地区代表团审议时说,政府工作报告全面客观、实事求是地总结了“十二五”时期和2015年的各项工作,提出了“十三五”发展的指导思想、总体要求、目标任务。我们一定要积极适应新常态,紧紧围绕中央和自治区党委安排部署,按照政府工作报告提出的目标要求,始终坚持依法治疆,切实做好意识形态领域宣传教育、去极端化、基层组织建设等基础性工作;抓住国际国内经济发展进行结构性调整、推进供给侧结构性改革的各种有利因素,调整完善相关政策,构建产业新体系;补齐短板,把自治区党委南疆工作会议的各项部署全方位落实到位;2020年实现全面脱贫的目标任务非常艰巨,要抓重点、解难点、把握着力点,坚决打好脱贫攻坚战。

努尔兰·阿不都满金代表参加伊犁哈萨克自治州代表团审议时说,政府工作报告充分体现了党的十八届五中全会、自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,充分体现了自治区党委一系列重要决策部署,报告让大家看到了责任、方向和目标。面对新常态,要加快转方式、调结构,以五大发展理念为导向,结合新疆实际,以创新发展为核心,以协调发展、绿色发展、开放发展为措施,达到共享发展的目标。伊犁州要发展必须加强学习,自觉增强看齐意识,树立我能行意识。要站在全局高度,认真谋划当地“十三五”规划,充分体现五大理念,要在洁净新疆建设方面走在全疆前列。要突出打好脱贫攻坚战,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,进一步推进各项工作迈上新台阶。

车俊代表在参加阿克苏地区代表团审议时说,政府工作报告文风朴实,内容全面客观、实事求是,提出的目标符合实际、积极可行。充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神、体现了党的十八届五中全会精神、体现了自治区党委系列重要会议精神,即符合中央精神,又切合新疆实际、具有鲜明的新疆特色。今年是“十三五”开局起步之年,全区上下要进一步统一思想、凝心聚力、形成共识,始终坚持中央提出的依法治疆、团结稳疆、长期建疆的治疆方略和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握社会稳定和长治久安这个着眼点着力点,统筹推进经济发展、改善民生、加强基层基础等各项工作。

韩勇代表参加石河子市代表团审议时说,政府工作报告立足“十二五”、着眼“十三五”,深入分析新常态下的形势,提出今年工作的总体要求、目标任务、重点工作和主要措施,体现了贯彻中央决策和自治区党委部署的坚定性,是一个思路清晰、重点突出、求真务实、凝聚力量的好报告。“十二五”是兵团维稳戍边能力显著增强、综合实力大幅提升、团场城镇面貌深刻变化、基层基础不断巩固、职工群众生产生活条件全面改善的时期。“十三五”兵团各级要始终把维护稳定摆在首位,深入推进兵团在南疆发展,加快推进经济社会发展,不断深化兵地融合,着力夯实基层基础,为维护新疆社会稳定和长治久安发挥更大作用。

库完·艾合买提代表说,政府工作报告接地气、有看头,说到了群众的心坎里,给老百姓增收指出了明路。报告提到要加快发展电子商务,扩大新疆农产品在内地覆盖面,最让我们农民振奋,有了农村电商,村里的红枣就会卖得更多更远,大家收入就会更多。

热孜万古丽·阿卜杜热依木代表说,政府工作报告提出要推动城乡居民医疗保险政策和经办管理整合,全面实施城乡居民大病保险制度,这对农民来说是大好事。政府为百姓健康着想,让更多人看得起大病,我们全力拥护。

(责编:李晓啸、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖