人民网>>新疆频道>>人民网原创

“十二五”期间 新疆累计建成保障性住房300多万套

2016年01月11日12:45    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月11日电 (新疆两会报道组)11日上午,新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第四次会议在新疆人民会堂隆重召开,自治区主席雪克来提·扎克尔代表自治区人民政府向大会报告工作。报告中,雪克来提·扎克尔对新疆“十二五”时期及2015年工作中的保障改善民生、基础设施建设、生态文明建设三个方面作了回顾。

保障改善民生取得新进展

新疆践行“民生优先、群众第一、基层重要”理念,始终把保障和改善民生作为工作出发点和落脚点,解决了各族群众关注的诸多突出问题。“十二五”期间,全疆累计建成安居富民、定居兴牧、城镇保障性住房300多万套,让1000多万人口告别了危旧土坯房和棚户区,搬进宽敞明亮的新居;于田、皮山等地安居富民房经受了强震考验,无倒塌,有效保障了群众生命财产安全。新疆南疆天然气主干管网建成投产,44个县市400多万各族群众用上了天然气。实施农村饮水安全工程,解决了360万农牧民群众的饮水安全问题。社会救助体系日趋完善。不断增强综合防灾减灾救灾能力,提升应急保障水平,高效应对各类自然灾害,1435万人次受灾群众基本生活得到保障。各族群众由衷地感激党的关怀和国家的支持。

积极推进扶贫机制创新,加大财政扶贫投入力度,强化精准扶贫措施,重点支持贫困地区发展产业和改善基础条件,帮助贫困人口增强发展和脱贫能力。累计安排财政专项扶贫资金122亿元,实施扶贫发展资金项目1.6万个,减少贫困人口174万人,贫困发生率由32%下降到15%。累计投入移民资金38.5亿元,扶持水库移民14.8万人,惠及35万农牧民群众。

多措并举促进和扩大就业,保持城镇零就业家庭24小时动态清零,城镇新增就业、农村富余劳动力转移就业、应届高校毕业生就业全面超额完成预期目标,多年积累的突出问题得到有效解决。大力发展劳动密集型产业、中小微企业和“短平快”项目;制定实施发展纺织服装产业促进百万人就业规划纲要,出台运费补贴、低电价、社保补贴等“一揽子”支持企业发展的政策,棉纺产能达到1000万锭以上,新增就业近15万人。在国家大力支持下,我区纺织服装产业逆势而上,在扩大就业方面发挥了重要作用,成为经济增长的新亮点。

始终坚持教育优先,财政性教育经费支出占生产总值的比例连续多年高于4%的国家规定目标。学前两年双语教育普及率达到76.7%,高中阶段毛入学率和高等教育毛入学率分别提高到88.6%和33.6%,内高班、内初班在校生分别增加到3.4万人和2.7万人。实施了多项提高教师待遇、增加教师收入的政策。喀什大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区揭牌成立。构建了从学前教育到高等教育较为完善的资助体系。南疆四地州在全国率先实现了14年免费教育。

坚持创新驱动发展,全面推进创新型新疆建设,强化实施科教兴新和知识产权战略,国家重点实验室实现零的突破。培养了一批高层次创新人才、创新团队和少数民族科技骨干;公民科学素质显著提高。专利申请量突破万件大关,授权量翻了一番。高新技术企业达到424家,国家和自治区工程技术研究中心达到129个。特色优势产业技术水平和竞争力大幅提升,太阳能、风能、特高压输变电等重点领域核心关键技术取得重大突破,达到国内领先水平。

医药卫生体制改革取得阶段性成果,县级公立医院综合改革扩大到所有县市,国家基本药物制度实现了全覆盖,看病贵、看病难问题初步缓解。现代公共文化服务体系日趋完善,“四馆一站”免费开放和文化惠民演出深受各族群众好评。成功举办了三届中国新疆国际民族舞蹈节和五届天山读书节。东风工程、农家书屋、广播电视“户户通”、农村电影放映、“万村千乡文化产品惠民行动”等工程进展顺利,各族群众精神文化需求得到有效保障。新疆天山列入世界遗产名录。体育场馆、健身广场等公共体育设施覆盖城乡新疆代表团在第十二届全运会上获得6枚金牌、8枚银牌,取得历史最好成绩。精心筹办第十三届全国冬运会,建成了国际先进水准的冰上运动中心以及一批冬季体育运动设施。新疆的冰雪“冷资源”正逐步转化为经济“热资源”。

基础设施建设取得新成就

我们大力推进基础设施和重大项目建设。吐库二线等一批铁路项目建成投产,铁路营运里程由4393公里增加到6152公里;兰新铁路第二双线开通运行,新疆进入了高铁时代。建成库尔勒一阿克苏一喀什等18条国家和地方高速公路,总里程达到4316公里,是2010年的5倍多。新、改、续建“畅通富民”农村公路3.8万公里,改善了175个乡镇2920个建制村的通行条件。完成喀什机场改扩建、富蕴机场迁建等工程,民用机场增加到18个。克孜加

尔等一批重点水利枢纽工程相继完工。西气东输二线、三线投入运营。建成与西北联网750千伏双线通道工程、哈密一郑州+(-)800千伏特高压直流输电工程,全面开工准东一华东士(+_)1100千伏特高压直流输电工程及配套电源项目;疆内750千伏电网覆盖主要经济区域。地质勘探取得丰硕成果。大规模的基础设施建设,很大程度上破解了长期制约新疆发展的瓶颈,为经济发展、社会进步提供了有效支撑。

生态文明建设开创新局面

新疆坚持规划先行,全面实施主体功能区战略,加大了资源节约、环境保护、生态效益指标在经济社会发展评价中的权重,落实限制开发和生态修复的综合措施。加快推进天然林、塔里木盆地和准噶尔盆地周边沙漠化治理,实施博斯腾湖、乌伦古湖生态环境治理工程。切实抓好卡拉麦里山自然保护区生态恢复工作落实草原生态保护补助奖励机制,实施草原禁牧1.5亿亩,落实草畜平衡5.4亿亩。新增天然林1亿亩、造林1182万亩,森林覆盖率由4.04%提高到4.7%。基本完成了塔里木河流域近期综合治理项目,成功实施了16次向下游生态输水。

积极调整优化能源结构,加快发展可再生能源,新疆风电、光伏发电投产规模分别达到1300万千瓦和550万千瓦,居全国第3位和第2位。加大环境监督和执法力度,落实了节能减排目标责任制。坚决整治违法排污企业,推进排污权有偿使用和交易工作采取强有力措施压减了一批能耗高、污染重的炼铁、炼钢产能加快推进建筑节能改造,所有县市新建居住建筑全面执行了节能强制性标准。完成了9个煤田火区治理任务,减排二氧化碳700多万吨。

新疆还持续推进乌鲁木齐区域、奎独一乌区域、克拉玛依、石河子和库尔勒等城市大气污染联防联控以及和田、喀什等城市沙尘污染综合治理。乌鲁木齐大气污染治理取得历史性突破。

(责编:李晓啸、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖