人民网>>新疆频道>>要闻

2016新疆两会《政府工作报告》缩略语解释

2016年01月11日12:46    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

《政府工作报告》相关缩略语

1.“四个全面”战略布局:指党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

2.经济与稳定两个“三期叠加”:经济面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”形势;稳定面临暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”形势。

3.“访惠聚”工作“六项任务”、“三项重点”:“六项任务”指践行群众路线、转变工作作风;加强民族团结、增进民族互信;突出现代文化引领、促进宗教和谐;落实民生建设任务,增加农牧民收入;强化群防群治群控,维护社会稳定;加强基层组织建设夯实长治久安基础;“三项重点”指做好群众工作、加强基层组织、推进“去极端化”。

4.马克思主义“五观”:即马克思主义国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。

5.新疆“三史”:指新疆历史、民族发展史、宗教演变史。

6.“三个离不开”;即“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间互相离不开”。

7.“五个认同”:即对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

8.“五把钥匙”:指思想的问题用思想的方法去解决,文化的问题用文化的方式去解决,习俗的问题用尊重的态度去对待,宗教的问题按照宗教规律去做好工作,暴恐的问题用法治和严打的方式去解决。

9.“三管齐下”:正信挤压、文化对冲、法治约束

10.“三非”整治:对非法宗教活动、非法宣传品、非法网络传播的整治。

11.“四项管理”:宗教活动场所管理、宗教教职人员管理、宗教活动管理、执法行为管理。

12.“五化”:新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化和基础设施现代化。

13.“两化”融合试验区:以试验区形式推进信息化与工业化融融合。“两化”融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路;其核心是信息化支撑,追求可持续发展模式。

14.“四馆一站”:指美术馆、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)。

15.中央八项规定:指2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过的中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

16.自治区党委十条规定:指2012年12月25日,自治区党委常委(扩大)会议审议通过的自治区党委常委会关于改进工作作风、密切联系群众的十条规定

17.“四风”:指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

18.“三通道”“三基地”“五大中心”“十大进出口产业集聚区”:指新疆在推进丝绸之路经济带核心区建设中,重点推进的四个主要方面。其中:“三通道”指交通通道、信息通道、能源通道;“三基地”指国家大型油气生产和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型新能源基地;“五大中心”指交通枢纽中心、商贸物流中心、文化科教中心、医疗服务中心、区域性金融中心;“十大进出口产业集聚区”指机械装备出口产业集聚区、轻工产品出口加工产业集聚区、纺织服装产品出口加工产业集聚区、建材产品出口加工产业集聚区、化工产品出口加工产业集聚区、金属制品出口加工产业集聚区、信息服务业出口产业集聚区、进口油气资源加工产业集聚区、进口矿产品加工产业集聚区、进口农林牧产品加工产业集聚区。

19.供给侧结构性改革:即“供给侧+结构性+改革”,即从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好地满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

20.“五位一体”总体布局:即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。

21.脱贫攻坚“五个一批”工程:即发展生产脱贫一批;易地搬迁脱贫一批;生态补偿脱贫一批;发展教育脱贫一批;社会保障兜底一批。

22.教育质量提升“五大工程”:中小学教学质量提升工程、现代职业教育质量提升工程、高等教育质量提升计划、研究生教育创新计划、双语教育质量提升工程。

23.新疆特色“四好老师”:有历史责任感的好老师、为人师表的好老师、立德树人的好老师、专业过硬的好老师。

(责编:徐蒙、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖