人民网>>新疆频道>>要闻

2016年新疆注重提升经济发展质量和效益

2016年01月11日11:37    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月11日电(新疆两会报道组)11日,新疆维吾尔自治区十二届人大四次会议举行。新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔在政府工作报告中指出,2016年,新疆要提升经济发展质量和效益,在新型工业化、农业发展方式、新型城镇化等方面提出具体要求。

雪克来提·扎克尔表示,新疆要加快推进新型工业化,进一步完善促进工业经济稳增长的政策措施和工作方案。高起点、高标准、高水平推进国家综合能源基地建设,打造最具竞争力的能源化工材料产业基地发挥石油石化、煤炭等产业基础性作用,推进产业链向中下游延伸大力实施《中国制造2025新疆行动方案》。加快钢铁、有色、化工、建材、轻工等传统产业转型升级,发展新能源、新材料、先进装备制造、生物医药等战略性新兴产业,加快把纺织服装、农副产品加工业等打造成重要的支柱产业;促进信息技术与制造业深度融合,提高机电装备、农牧业装备、电子信息等产业制造水平。积极引进一批市场前景广阔、竞争优势突出的高端产业项目,培育批创新型企业和高新技术企业,壮大一批“专精特新”中小微企业。加强节能环保、资源综合利用、再制造产业化重大示范工程项目建设。实施勘探突破战略行动,为重要矿产品开发和利用提供资源保障。

着力转变农业发展方式,立足农牧林结合,构建现代农业生产体系、经营体系、产业体系,提高农业质量效益和竞争力。以市场需求为导向,按照“稳粮调棉优果兴畜”要求,抓好农业结构调整。稳定粮食生产,突出建设高产稳产良田;引导棉花种植向优势产区集中;支持种草种料,加快形成粮经草三元种植结构。转变畜牧业发展方式,推进规模化标准化养殖。突出林果生产标准化管理,推进产加销一体化经营。因地制宜发展高效设施农业,规划建设区域特色农业生产基地。加快推进农业机械化、农业产业化,提高农产品加工增值率。积极发展外向型优质、高产、高效农业。以创新营销方式为手段深化农产品市场开拓,扩大新疆农产品在内地市场的覆盖面加快发展农村电子商务。以南疆为重点大力引导农民务工经商和创业就业。发挥多种形式适度规模经营在现代农业建设中的引领作用。继续加强农业高效节水设施和高标准基本农田建设。完善农业防灾减灾体系。做好全国第三次农业普查工作。进一步加大强农惠农富农力度,提高社会主义新农村建设水平努力让农业农村成为大有作为的广阔天地。

落实新型城镇化行动计划,加快区域中心城市建设,推进天山北坡经济带和天山南坡石油石化产业带以及交通沿线经济带、沿边开放经济带城镇发展遵循城市发展规律,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力。促进产业集聚和产城融合发展,增强吸纳就业能力。深化户籍制度改革,提高户籍人口城镇化率。建设丝绸之路经济带核心区云计算数据中心,实现基础数据资源的共储共享。推进云计算、大数据应用在电子政务、电子商务、公共安全、健康医疗等领域的应用,促进信息技术向市场、设计、生产服务等环节渗透。实施“互联网十”行动计划,支持基于互联网的各类创新,促进互联网和经济社会融合发展,让更多的人民群众搭上信息时代的快车。

加强流通网络、物流配送设施和城乡便民肉菜直销店、乡镇供销超市、南疆集贸市场建设。引导批发零售等传统业态转型升级,促进流通模式创新,形成线上线下全渠道运营网络。抓好重大旅游项目建设,加大宣传推介力度,开发新产品、推出新线路、培育新业态,进一步提升旅游服务质量。发展集生态农业、医疗保健、体育健身、休闲旅游、养老服务为一体的健康产业。把金融作为第一支撑,更好地发挥金融对结构调整的支撑作用,增强支持实体经济的有效性。围绕解决中小微企业和“三农”融资难问题,开发新的金融产品和金融工具,提升金融服务水平。吸引民营资本和外资来疆设立各类金融机构。积极利用多层次资本市场,大幅提升直接融资比重。

(责编:徐蒙、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖