人民网>>新疆频道>>要闻

“十三五”时期新疆经济社会发展机遇与挑战并重

2016年01月11日11:36    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐1月11日电(新疆两会报道组)1月11日,在新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第四次会议上,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔公布了新疆“十三五”时期经济社会发展的主要目标,那么,在实现目标的时候,新疆将会遭遇到什么呢?

对此,雪克来提·扎克尔分析说,“十三五”时期是新疆全面建成小康社会的决胜阶段,是丝绸之路经济带核心区建设的奠基时期,经济社会发展既面临许多有利条件,也面临不少风险挑战。从国际看,和平与发展仍是时代主题,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,经济呈现缓慢回升势头,但世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期。从国内看,我国经济发展进入新常态,表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,改革开放释放新活力,科技创新增添新动力,但经济下行压力依然较大。从区内看,发展面临许多新机遇。中央召开第二次新疆工作座谈会,将新疆工作提升到前所未有的战略高度;国家实施“一带一路”战略,将着力打造新疆丝绸之路经济带核心区;经济综合实力显若提升,基础条件明显改善,为下一步发展奠定了更加坚实的基础。但经济社会发展中还存在脱贫攻坚、农村建设、基础设施、生态环境、民生保障、人才队伍等方面需要补强的短板;还存在社会稳定、意识形态、经济下行、自然灾害等方面需要防范的风险。必须增强责任意识和忧患意识,努力在优化结构、增强动力、补齐短板、防范风险上取得突破性进展。

要抓住机遇,应对挑战,实现目标,就必须有统一的思想认识,雪克来提·扎克尔表示,自治区党委八届十次全委(扩大)会议提出了“十三五”时期新疆经济社会发展的总要求和指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实第二次中央新疆工作座谈会精神,坚持“四个全面”战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,统筹推进经济、政治、文化、社会生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会。

 

(责编:李俊梅、沈剑)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖