人民网
人民网>>新疆频道>>科教·社会

高寒抗风沙动车组将亮相兰新高铁 11级大风也能行

来源:人民网-新疆频道    2015年12月10日16:20

停在动车运用所内的CRH2G型高寒抗风沙动车组。
停在动车运用所内的CRH2G型高寒抗风沙动车组。
下一页

12月10日上午11:00,新疆乌鲁木齐动车运用所内,中车集团最新研制的CRH2G型高寒抗风沙动车组首次在国内铁路亮相。

CRH2G型高寒抗风沙动车组是由中车青岛四方机车车辆股份有限公司历经3年的调研、试验和线路考核自主研制的,于11月10日获得国家铁路局颁发的“型号合格证”和“制造许可证”,正式取得市场“通行证”,为我国高铁再添一款新利器。

这组新造CRH2G-2418动车组从青岛四方厂出发,历经55个小时运行里程到达新疆乌鲁木齐。作为我国高铁的全新车型,CRH2G型动车组攻克了耐高寒、抗风沙、耐高温、适应高海拔、防紫外线老化五大技术难题,能同时经受±40℃的高寒高温、能在11级大风下安全运行、拥有3道“保护罩”防沙尘,就像是普通CRH2型动车的“升级版”。更值得一提的是,CRH2G还首次在世界最大的气候风洞试验室--奥地利RTA试验室进行低温试验,进一步验证了动车组耐高寒抵御冰雪的能力,相信能在寒冷的冬季为新疆各族旅客乘车出行带来舒适的乘车体验。

CRH2G型动车组外观造型现代新颖,整体造型刚柔并济、线型流畅,高速奔驰时犹如一匹俊逸的“骏马”,此设计获得了2015年中国创新设计红星奖金奖。

据了解,年内还将有4组CRH2G型动车组陆续抵达新疆,负责保证动车组安全质量的乌鲁木齐车辆段乌鲁木齐动车运用所将会对它们进行全面的技术整备,挑选优秀的随车机械师担当值乘工作,整备完毕后,CRH2G型高寒抗风沙动车组预计将于今年年底前在兰新高铁正式投入运营,为旅客的安全出行提供保障。(通讯员 王悦)

【1】【2】【3】

(责编:王涛(实习)、沈剑)