人民网>>新疆频道>>经济

水墨画拍卖天价再被刷新

2015年09月18日20:14    来源:中国网    手机看新闻
原标题:水墨画拍卖天价再被刷新

  九月十二日,在美国纽约的贞观秋季拍卖会上,一幅清雅夺目的水墨画“枇杷”引起轰动,这幅画六平方英呎,以一千零二十万美元的惊天价格拍卖成功,创下古今水墨画史上的最高天价。“枇杷”的作者是H.H.第三世多杰羌佛,他的另一幅作品在今年春季的拍卖会上,就以每平方英呎一百六十五万美元登顶水墨画历史的最高价,令业内外人士咋舌,而本次秋拍,这幅“枇杷”竟又以每平方英呎一百七十万美元刷新了他自己创下的撼世纪录。

  “枇杷”秀雅无比,展卷舒心,简单几笔起落,树干加枝条整个共九笔,五片叶子,绝然美妙沁人心脾。拍得这幅稀世妙作的女士是亚裔,据知现居美国。她拒绝透露个人状况,只说很久以来就一直想收藏H.H.第三世多杰羌佛的画作,今天终得偿愿。从其身边紧随的保镖护卫来看,她绝非平常居家人士。

  H.H.第三世多杰羌佛的画作可说是举世难觅,他的画作不仅美冠古今,画艺绝伦,且每一幅真迹上,都盖有立体指纹印,据悉这种印内含特殊药料以供鉴定,完全杜绝了仿冒的可能。但H.H.第三世多杰羌佛的真迹画作在世间流传的极其稀少,故而历来是行家里手八方寻夺的妙宝。在前几天的贞观秋拍会预展上,“枇杷”的出现令众多来自世界各地的内行人士兴奋不已,因此,在拍卖会上,“枇杷”的争夺十分激烈,举牌此起彼落,个个志在必得,最终以一千零二十万美元花落上述亚裔女士。

  H.H.第三世多杰羌佛乃当代住世佛陀,他的画作曾出现在世界各国的拍卖和义卖中,为数不多,但每一次出现都创下惊人的历史最高记录,代表中国水墨画的最高成就。

(责编:李俊梅、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖