人民网>>新疆频道>>科教·社会

伊犁哈萨克自治州成功创建全国民族团结进步示范州

2015年09月18日23:34        手机看新闻

18日上午,在伊犁州全国民族团结进步创建活动示范州命名仪式暨自治州第七次民族团结进步表彰会议上,国家民委正式对伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区创建“全国民族团结进步示范州、地区”进行命名授牌。自此,在全国13个首批创建民族团结进步示范州(地、市、盟)试点单位中,伊犁哈萨克自治州率先获得这一殊荣。

“经考核验收,决定命名伊犁州为全国民族团结进步创建活动示范州,命名塔城、阿勒泰地区为全国民族团结进步创建示范地区。”国家民委副主任陈改户宣读国家民委命名决定,并代表国家民委将“全国民族团结进步创建活动示范州”牌匾授予伊犁州,将“全国民族团结进步创建活动示范地区”的牌匾分别授予塔城地区和阿勒泰地区。

在现场参加会议的州团委党组书记胡益峰也感到十分振奋,他说,这次我们民族团结能够创建成功,确实是我们各方面付出了巨大的努力,把我们民族团结的里面和精神深入到我们每一个伊犁人的心中。我感觉很自豪,因为民族团结没有终点只有起点,所以作为伊犁人应该珍惜这样的荣誉尽自己的所能全力以赴的把我们民族团结工作做到最好。

会议上,州党委书记黄三平在会上对伊犁州三年来的创建工作进行了回顾。

2013年创建工作开展以来,伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区三地着眼“社会稳定和长治久安”总目标,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚持“民族团结是生命线、是基石、是最长远的群众工作”的政治理念,广泛开展民族团结“七进”活动、大力实施“细胞工程”、借助“访惠聚”精细工作,实现了创建工作全方位覆盖、深植社会各个细胞。

三年来,通过创建工作的扎实有效开展,伊犁各民族团结的基础更加坚固,进步的成果更加殷实,截至目前,全州共有71个民族团结进步模范集体和125名民族团结进步模范个人受到国家表彰;162个模范集体和350名模范个人受到自治区表彰。其中,州直43个模范集体、85名模范个人受到国家表彰;96个模范集体和203名模范个人受到自治区表彰,三地民族团结工作迈上了新台阶。

自治区党委常委肖开提?依明在会上讲话时说,自治区党委、政府对伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区民族工作是满意的。希望伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区各级党政部门、各族干部群众珍惜荣誉、再接再厉,在新的起点上更加努力做好民族团结工作,进一步繁荣发展民族团结进步事业,当好全国、全疆的模范。

当天的会议上还向伊犁州60个单位授予“自治州民族团结进步模范单位”荣誉称号,向120名个人被授予“自治州民族团结进步模范个人”荣誉称号。(来源:伊犁新闻广播)        

(责编:李俊梅、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖