人民网>>新疆频道>>要闻

新疆布尔津县村级文化阵地构建“精神乐园”

2015年09月08日13:46    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

“走,到村委会跳舞去”、“走,到村网吧上网去”…… 如今在新疆布尔津县的各村,茶余饭后到村级文化阵地品尝“文化快餐”已成为许多村民生活中的一部分。

笔者刚走进阔斯特克乡克孜勒乌英克村委会大院,就被欢快的歌舞所吸引,沉醉在舞蹈和音乐当中的人们有男有女、有老有少。当晚值班的村党支部书记吴晓明告诉笔者:“以前,村委会无法满足村民活动需求,现在村里建成3000平方米的文化广场,前一阵子还买了电脑、卡拉OK机等设备,村级文化活动中心越来越受村民们欢迎。”

在村委会办公室西头的“绿色网吧”里,四五个村民正在上网。说起村民生活的变化,正在查阅资料的村民张志杰感触很深,他说:“以前干完农活回家后,往往是约着街坊邻居打牌消磨时间。现在可不一样了,我们没事就到‘绿色网吧’来上网,查查资料,学学技术,感觉挺好的。”

据了解,该县出台了2014年-2016年村级阵地建设规划,每年县财政拨出专项资金,通过“新建一批、扩建一批”的方式,利用三年时间,完成35个村(社区)办公阵地的改造升级任务,确保平均面积达到300平米以上,到2016年底,使50%以上的村达到“精品型”村级阵地建设标准。

“好马配好鞍”,除了在村级办公阵地硬件上下功夫外,该县在村级阵地管理和使用上先后出台“百日惠民乐民”,村干部、住村干部轮流坐班,一线惠民“8+1”集中兑现周,每月一日升国旗等制度,保障了村阵地的规范运转,提高了基层组织为民办事服务的能力。

通过进一步完善村级阵地的软硬件设施,布尔津县的村级阵地已逐渐成为党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐的中心,村级党组织的凝聚力和号召力得到进一步提高。(通讯员 呙孙)

(责编:徐蒙、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖