人民网
人民网>>新疆频道

“橄榄绿”列车首次亮相新疆铁路(组图)

来源:人民网-新疆频道    2015年07月01日19:15

“橄榄绿”列车首次亮相新疆铁路(组图)
下一页

明黄色的腰饰,低调稳重的“橄榄绿”色车身……7月1日下午,新装“绿皮车”首次亮相新疆乌鲁木齐火车南站,它们将承担乌鲁木齐南至北京的Z180/179次旅客列车的运输任务,为旅客提供更舒适的乘车体验。

站台上,原本蓝白相间的车体已经变成了通身的“橄榄绿”,腰间两条明黄色的腰饰格外显眼,在阳光的照射下显得沉静而稳重,在炎热的夏季,车身的视觉绿效果为旅客带来了清新凉爽的心理感受。

与充满回忆的旧“绿皮车”相比,新“橄榄绿”使用的是25T直供电客车车辆,列车运行速度更加快捷、平稳,车内设备设施的全面改善更是让人眼前一亮,洗漱间、厕所的使用空间得到了加宽,坐式马桶、多媒体影视设备、空调分区控制系统、“吧台”式餐车设置将会为旅客在途中的生活起居提高便利和趣味,带来“家”一般的感觉,同时,列车还增加了残疾人车厢,电动门的加宽方便了轮椅的通行。

负责保证“橄榄绿”列车安全质量的乌鲁木齐车辆段提前一个月制定了详细的接车、整备、试运转计划,为新车做了全面的技术检测,并挑选出业务精湛、经验丰富的车辆乘务员值乘列车,为旅客的安全出行提供保障。

Z180/179次旅客列车由原T178/177次车次调整而成,列车升级后,经路、停站不变,Z180次旅客列车自7月1日起开行,在乌鲁木齐南站的发车时间是18:05,比现行T178次晚开28分;Z179次旅客列车自7月3日起开行,在北京站的发车时间是15:15,与现行T177次开车时间相同。

“橄榄绿”的到来对新疆铁路发展有着特殊的意义,Z180/179次旅客列车是新疆铁路进京、进沪、进穗各次列车中最后一个使用25T型直供电车体的,使用新车体的Z180/179次旅客列车今日开行也标志着新疆铁路“三进”列车全面完成了更新换代。(通讯员 王悦)

【1】【2】【3】

(责编:李晓啸、沈剑)