人民网>>新疆频道>>要闻

动车轨道旁数十亩丝瓜地绝收 疑因大灯通宵照明

2015年06月24日09:55    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:动车轨道旁数十亩丝瓜地绝收 疑因大灯通宵照明

温州瓯海区潘桥街道泉塘村的薛老伯,是一位菜农。多年来,一家人都靠种植蔬菜瓜果为生。谁料2015年他遇到了大麻烦——丝瓜原本4月底可以收了,可至今没有结出一条瓜。

不仅是薛家,当地几十亩丝瓜地都是颗粒无收。

这些农田挨着动车铁轨,铁轨两旁的高架灯通宵照射。农民们怀疑,是高架灯影响了农作物生长。

农业专家表示,光照时间长会延迟丝瓜生殖发育,但是否动车灯光导致绝收,还不能肯定。

街道方面表示,已邀请专家实地调查,若丝瓜绝收确实与动车灯光有关,会上报区政府,与铁路主管单位沟通解决。

23日,记者赶往现场调查。

农户

动车轨道旁丝瓜绝收

疑与轨道大灯通宵照明有关

薛老伯说,他在当地种了10多年丝瓜。往年一般4月,最迟5月,能采摘丝瓜,然后一直到8月,可以摘三四轮,“可今年已到6月末,一条瓜都还没结,甚至丝瓜藤的花芽都极少开出来”。

薛老伯说,去年这个时候丝瓜已摘了一轮。一个夏天下来,一亩地能够赚一万多块钱。今年这个样子,看来“播下去的种,还有这几个月起早贪黑的工夫,都白费了”。

记者从泉塘村村委会主任陈晓舟处了解到,与薛老伯情况类似的农户,全村有20多家,少产、绝收的丝瓜地有几十亩。

“今年农户们的损失太大了。”陈晓舟叹息。

是什么原因导致丝瓜绝收呢?

薛老伯说,这片丝瓜地紧挨动车轨道。大概今年年初开始,轨道两侧钢架上,密密麻麻装上了大灯。

他猜测,正是这些大灯每晚照射,影响了丝瓜开花结果。

薛老伯说,丝瓜开花的时间一般在夜里到凌晨,而轨道两旁的高架大灯通宵照明,使得丝瓜无法开花,导致绝产。

记者从当地了解到,从去年年底开始,每当夜晚这些大灯打开,整片农田被照得如同白昼。

农业专家

光照时间长会影响丝瓜发育

具体还需要调查

温州市农科院蔬菜所副所长宰文珊认为,这样的说法有一定的科学道理。丝瓜是一种对光照时间长短十分敏感的作物,短日照能促进丝瓜的发育,长日照延迟发育,夜晚持续光照破坏了其所需的光照条件,使得其开花坐果受到影响。

记者了解到,理论上,对于短日照植物,要促进它们发育,每天日照时间要小于12个小时。

而在这片丝瓜地现场,记者发现,越靠近动车轨道的瓜棚,叶片越大,藤枝越茂密,花芽几乎绝迹。越是远离轨道的瓜棚,叶片越小,藤枝越稀疏,花芽也越多多。而在离轨道三四百米外的瓜棚,结出了不少丝瓜。

省农业厅推广研究员赵建阳表示,从理论上来说,丝瓜是一种短日照植物,日照时间短能促进丝瓜的生殖发育,日照时间长则会延迟生殖发育。不过,具体到这件事情上,还不好说丝瓜绝产就一定是动车轨道灯光引起的,因为这个光照的强度究竟有多大、光照的时间究竟有多长,以及这种强度和时间又会对丝瓜带来多大的影响,都没有一个专门的研究。

街道

若专家调查确认

将上报区政府联系铁道部门

记者从相关部门了解到,从去年年底起,有几条线路的动车车辆在温州南车站过夜。停车过夜期间,需要进行车辆检修和冲洗。也就是从这个时候开始,轨道两旁安装了几座高架灯,以便夜间作业。

相关部门介绍,这些照明设备的管理单位是上海铁路局客车整备所。

23日晚上,记者致电瓯海区潘桥街道政府办事处党工委委员许陈亮。他表示,已经将这件事汇报给了当地的农林部门,并要求请温州市的相关专家到实地考察。

“如果丝瓜绝产,真是因为夜晚持续光照所致,我们会出具报告,请求由区里政府出面,和铁路主管单位沟通,协商如何解决此事。”许陈亮说。(王益敏 吴朝香 戴玮)

(责编:徐蒙、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖