人民网>>新疆频道>>要闻

坚持处理宗教问题“五句话”基本原则

2015年06月18日07:04    来源:亚心网    手机看新闻
原标题:坚持处理宗教问题“五句话”基本原则

坚持处理宗教问题“五句话”基本原则

——三论学习贯彻新疆维吾尔自治区爱国宗教人士座谈会精神

中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤在自治区爱国宗教人士座谈会上指出,坚决贯彻党的宗教工作方针,要把握宗教问题的“五句话”基本原则。即“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”。“五句话”基本原则是相辅相成的有机整体,相互作用、步步推进、缺一不可。

2014年召开的第二次中央新疆工作座谈会,把依法管理宗教事务的要旨上升为“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”处理宗教问题的基本原则,新增加的“遏制极端”体现了我们党对宗教工作新形势、新特点的深刻认识和把握,完全符合新疆宗教工作的实际。只有“制止非法”、“遏制极端”、“抵御渗透”、“打击犯罪”才能更好地“保护合法”。要把这个基本原则作为正确处理宗教问题的基本政策依据,指导和保障宗教活动规范有序进行。

自古以来,新疆就是一个多民族聚居、多种宗教并存的地区,全疆信教群众、宗教教职人员和宗教活动场所之多,在全国少有。从社会发展的进程来看,在历史的长河中,宗教不但会长期存在,而且宗教问题常常与民族问题交织在一起。境内外敌对势力、宗教极端势力、民族分裂势力往往利用宗教进行各种渗透、分裂和破坏活动。过去一个时期以来,新疆一些地方发生的暴力恐怖案件,就是敌对势力利用宗教进行策划和煽动的。事实证明,只有坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”原则,才有利于国家的安全统一,才有利于民族的团结和社会稳定,才有利于巩固党的执政地位。

坚持处理宗教问题“五句话”基本原则,首先,要筑牢民族团结的生命线。在新疆,讲政治的核心问题,就是要旗帜鲜明地反对民族分裂,坚定不移地维护祖国统一和民族团结。我们必须深刻认识到,团结稳定是福,分裂动乱是祸。民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。各族干部群众要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结。要自觉珍惜改革开放以来新疆加快发展的大好时机,自觉抵制歪曲新疆历史的言行,坚定不移地与“三股势力”的分裂活动进行斗争。

其次,我们要不断强化法治意识,坚决维护国家法律的尊严。国无法不治,民无法不立。一切组织和个人都必须严格遵守法律,任何践踏国家法律、破坏社会秩序、侵害人民群众生命财产的行为,都要受到法律的制裁。

最后,要牢牢把握新疆社会稳定和长治久安总目标。新疆工作重要而紧迫,等不得;新疆问题长期而复杂,急不得,所以,我们必须树立长期作战的思想准备和工作准备,既坚定信心,加大工作力度,又稳扎稳打,克服速胜念头;既集中力量解决突出问题,又细致深入地做好治本工作,一环扣一环解决各种深层次矛盾和问题,为新疆社会稳定和长治久安打下坚实基础。

(责编:罗继娜、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖