人民网>>新疆频道>>要闻

新疆阿勒泰地区一两万年前就有滑雪活动(图)

2015年06月18日06:49    来源:亚心网    手机看新闻
原标题:新疆阿勒泰地区一两万年前就有滑雪活动

6月9-15日,西北大学文化遗产学院组织古代岩画测年国际合作研究考察组至阿勒泰市汗德尕特蒙古乡,就古代岩画测年工作进行现场考察后推断:阿勒泰地区约在距今一两万年前或更早的旧石器时代,就出现了人类滑雪活动,比之前8000年前的说法还要早。

西北大学教授王建新几年前就与多位权威考古专家结合世界考古界的常规认定,认为阿勒泰地区滑雪岩绘画有万年左右的历史。这次他与其他13位国内外专家一起,对岩绘画人物身体姿势,是否有早期滑雪器具等相关内容,以及根据岩画的颜色、腐蚀程度、在岩画周围岩石取样的成分分析等综合分析得出结论:墩德布拉克洞穴彩绘岩画距今至少8000年毫无异议。技术成熟后测年结果会早于这个年限。由此推断,阿勒泰地区大约在一两万年前或更早时候就已出现人类滑雪活动。

阿勒泰地区属典型的温带大陆性寒冷区气候,冬季降雪频繁,雪量丰富,存雪时间长,而且山地、森林较多,具备滑雪和制造古老滑雪板的条件。中国古代地理书籍《山海经》第十八卷《海内经》中曾有如下记载:“有丁令国,其民自膝下有毛,马蹄善走。”所谓丁令国,即当时贝加尔湖以南直到阿尔泰山一带从事游牧的我国北方的少数民族。而中国滑雪协会、中国体委等,曾在多部著作和学术文章中提到阿勒泰地区是人类滑雪起源地的说法。 (王宗萍 田冬 朱丹丹)

考察组在现场考察。

阿勒泰市汗德尕特蒙古乡古代岩画。

(责编:罗继娜、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖