人民网>>新疆频道>>科教·社会

先买流量后播种 新疆兵团精准农业减少土地浪费

2015年06月17日19:22    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐6月17日电(李俊梅)提到流量,你会想到什么?是网速。说到流量使用终端,你会想到什么?是手机、电脑。

如果说,农民播种也要使用流量;使用流量的终端不是手机,不是电脑,而是拖拉机;而提供流量的并不是普通的通讯光纤,而是卫星,你相信吗?

但,这就是事实,是精准农业管理系统中的无人驾驶播种机实施卫星导航播种。

17日,兵团第八师农机技术推广站站长李进江告诉记者,该师目前有300台无人驾驶播种机实施卫星导航播种,播种前需要先购买流量,100元的流量在完成保重后还有结余,而这一精准农业管理给农民带来的最直接效益就是减少了土地浪费,成为亩产提高的一个因素。

据了解,八师于2011年引进GPS卫星导航技术应用到棉花播种上,2013年开始试用我国自主研发的北斗导航系统,目前300台无人驾驶播种机中有270台安装了北斗导航系统。

“以往人工播种时很难保证播种的作物保持一条直线,以棉花为例,标准的行距是66厘米,人工播种时最大误差会使行距增加到1米,在把卫星导航应用的播种机上,采用无人驾驶、卫星定位的方式,播出的棉花条田有70%以上能保证偏差在2.5厘米之内(63-38.5厘米),不但提高了土地的利用率,也方便机采。”李进江说因为是利用卫星定位操控机器,所以职工们每年春播前都要做一件事,那就是去移动、电信等运营商处买流量,一台播种机一年只需要百元左右的流量费就够。李进江表示:“当年用不完的流量第二年还可以接着用。”

北斗导航技术应用于农业无疑提高了产品附加值,但是机器的使用费用并没有提高。“个别提高费用的也只是在原来的单位费用上增加几块钱。”李进江说。

记者从新疆卫星应用工程中心了解到,目前新疆兵团一师、三师、五师和八师,均已按照精准农业的要求,实施卫星导航播种,使土地播种面积提升了5-10%。

(责编:罗继娜、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖