人民网>>新疆频道>>要闻

FIRST影展入围电影名单出炉 67部电影成功“突围”

2015年06月15日22:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:FIRST影展入围电影名单出炉 67部电影成功“突围”

15日,西宁FIRST青年电影展组委会公布第九届入围影片名单,最终在1117部影片中,67部影片突围,其中学生电影竞赛单元入围29部,青年电影竞赛单元入围38部。据悉,此次入围影片首映占比达到了80%。

作为青藏高原最大的影展,西宁FIRST青年电影展致力于挖掘推广处女作导演。据统计,今年电影展共征集影片1117部,数量较去年增长10%。其中,国内部分共收录影片661部,国际部分收录了来自全世界37个国家的456部影片。延续了一贯的多样性取向,FIRST对艺术/作者电影、类型/商业电影等不同维度的电影形态都秉持着包容态度,让创作导向不同的导演都能找到表达的落脚点。

由于参赛纪录片质量普遍较高,纪录片是今年竞争比较激烈的部分,不管是对社会议题的深度探讨,还是对个体生存状态的挖掘,都呈现出纪录片的社会价值。除此之外,亦有众多观察社会边缘人群的优秀纪录片入围,其共性是摒弃了猎奇心理,表现视角客观。

与往年相同,短片入围依然是争论比较激烈的部分。值得一提的是,相同题材之间的比较竞争成为一大特点。另外,今年FIRST青年电影展短片部分出现了往年所缺少的影片类型和题材。中国美术学院张林的短片《鱼》,被认为已达到国际水准。

据悉,主竞赛67部入围影片已送至复审评委手中,7位复审将于6月28日决定最终的提名影片名单。(张海雯)

(责编:徐蒙、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖