人民网>>新疆频道>>地州

若羌县农业开发区枣园“打工鹅”给主人月挣5万元

2015年06月11日10:44    来源:亚心网    手机看新闻

现在,在若羌县塔什萨依农业开发区,有一群“打工鹅”,它们每天在枣园内“闲逛”,一个月却能给主人挣来数万元钱。

6月6日,记者在新疆羌都枣业股份有限公司的枣园内看到,枣树上枣花已经吐蕊,林间一群群白鹅伸着长长的脖子悠闲地漫步,它们所到之处,令枣农头疼的杂草成了它们的腹中餐,白鹅在林中“聚餐”之余,还义务为枣树“施肥”。

“别小看这些鹅,它们可以顶多个劳动力呢。”枣园主人王涛对记者说。

王涛说,自己管理着1500亩枣园,为了除掉枣园的杂草,以往每年仅买农药就要花费30万元以上,可还是根治不了“草患”,经常是这边的杂草还没除完,那边又长起来了。这些都不算,关键是除草剂喷多了,对枣树的根伤害很大,对土壤也有影响,不是长久之计。

为了使枣园长出的枣品质更好,2014年6月,王涛经朋友介绍,买了1300只鹅苗,鹅渐渐长大后,在枣园当起了除草“白衣天使”。一只鹅一天要吃掉两三公斤草,这1300只鹅每天就能给十几亩地除草。王涛发现,这些鹅的除草效果立竿见影,凡是它们经过的地方,野草几乎一扫而光。

尝到养鹅甜头的王涛,2015年养了15000只白鹅,目前已有8000只白鹅在枣园“工作”了。

王涛说,因为这8000只鹅把自家枣园的杂草清理得很干净,上个月被枣农周学强以每亩地20元的价格雇去除草,给他赚了5万元钱。

6月7日给李小明的枣园除草、6月9日给周鹏的枣园除草……如今,这些白鹅的“工作日程”已经排得很满了。

“到了年底卖掉这些鹅,我还能赚不少钱。”王涛说,他已和北京的一家公司签了合同,这些鹅长大后每只可卖到100元以上。

就这样,鹅吃草,草肥鹅,鹅换钱,粪养树,树再赚钱……在良性生态循环的枣园里,王涛的钱包逐渐鼓了起来。(杨晓东)

(责编:王凤娇(实习生)、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖