人民网>>新疆频道>>要闻

中国核电上市首日涨停 募投项目将提升主营规模

2015年06月10日22:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国核电上市首日涨停 募投项目将提升主营规模

6月10日,随着中核集团董事长孙勤与上海市政府副秘书长金兴明共同为中国核电鸣锣开市,中国核电正式在上海证券交易所挂牌上市,这也是A股第一家纯核电上市企业。中国核电开盘价4.07元人民币,开盘后即大涨43.95%,在触及首日上市涨停板后停牌。

据中国核电先前披露,此次发行不超过38.91亿股股份,约占发行后公司总股本的25%,募集资金约为131亿元,是A股市场近5年来规模最大的IPO交易。

通过本次发行,中国核电将建立境内直接融资平台,优化资本结构,改善生产要素配置;募投项目的投产将大幅提升中国核电的主营业务规模。

中核集团副总经理、中国核电副董事长俞培根10日表示,中国核电将力争早日成为具有较强国际竞争力的世界领先核电企业。

目前,中国核电控股核电装机容量份额为中国国内市场第一,总资产规模超过2300亿元人民币,旗下拥有控股子公司14家,合营公司1家,参股公司1家;控股在役核电机组12台,装机容量977.3万千瓦;控股在建核电机组11台,装机容量1159.2万千瓦,计划自2015年起陆续投产。

2014年,中国核电机组发电量527.7亿千瓦时、主营收入188亿元、利润总额61.6亿元。机组发电量、主营收入、利润总额连续三年稳步上升。

按照《能源发展“十二五”规划》,至2015年底,中国已建和在建核电装机容量为5800万千瓦;至2020年底,中国已建和在建核电装机容量将达到8800万千瓦。若以每台机组容量为100万千瓦计算,预计2020年前,中国平均每年将有6台机组开工建设。

业内专家认为,发展核电对中国而言是一个必须的选择,是调整能源结构和改善大气环境的现实有效途径。(闫晓虹)

(责编:徐蒙、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖