人民网>>新疆频道>>要闻

不是所有药材都能泡药酒 川乌、草乌泡酒有毒

2015年06月09日10:23    来源:金陵晚报    手机看新闻

药酒一年四季都是可以喝的。多数人都习惯于在冬季进补,因为冬天寒冷需要温补。殊不知,在万物萌生的春天进补同样可以使人延年益寿。专家认为,春季进补以药酒效果最好,只有肝病病人不宜,没有肝病的人就不存在什么季节上的避讳。

至于泡药酒的药材,讲究却很多。因为药酒是中药的一种剂型,吸收比汤药快,服用起来也方便,而且口感要优于汤药,每次喝的剂量也比较少。

大部分药物通过酒精的提取,有效成分比较容易提炼出来。但问题是,有些药物的成分是不需要的,比如乌头碱,它存在于川乌、草乌、附子等植物中,属于有毒成分。民间常用草乌、川乌等植物来泡制药酒,乌头碱溶解在酒里,容易引起中毒或死亡。所以不是所有的药材都可以泡酒。

药酒治疗范围小,主要分成两类,滋补性药酒和治疗性药酒,前者主要有保健养生功效,也是市面上比较多见的,后者是特定医疗作用,用于治疗关节炎、腰椎、颈椎效果好,能活血止痛,祛风湿。但是有一些疾病,比如感冒、发烧、咳嗽,清热解毒的药材就不适合泡药酒。需要强调的是,浸酒药材一定要选用正宗的地道药材,切忌贪图便宜购买伪劣药材。

另外,药物有保质期,药酒也是如此。自己家里泡的药酒密封差,专家建议在半年以内喝完。如果发现药酒酒味变淡、香气消失,甚至出现大量沉淀物或已酸败浑浊,就绝对不能再饮用。而泡制药酒最好选择白酒,度数在40-50度左右。黄酒也可以,但效果略差。

服用时间

通常情况下不能在吃饭时服药,药酒的服用同样应遵守这一规则,吃饭时喝药酒不仅会对消化道产生刺激,还会影响药效的发挥。可以空腹喝,如果有胃病的人,可以餐后喝。

服用剂量

由于酒精的含量高,药酒浓度高,大大超过汤药的浓度,所以在服用药酒时,要根据个人对酒的耐受力,不是越多越好,每天最多喝一两左右即可。

禁忌人群

儿童、肝肾功能差的人肯定是不适合喝药酒的,因为酒精是通过肝脏代谢的,喝了药酒反而会加重病情。此外,月经期女性,湿疹、风疹、哮喘等过敏性疾病或是消化道出血、鼻出血以及痔疮患者,都不适合药酒治疗。

(责编:王凤娇(实习生)、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖